СВЧ-печи и мобильники - враги беременных?
Микроволновки и мобильники - враги беременных?. 7678.jpeg

Любая женщина, планирующая свою беременность, хочет по-максимуму оградить своего будущего ребенка от негативного влияния окружающей среды. Беременные часто переезжают за город, выбирают менее агрессивную бытовую химию и пересматривают свой рацион. А вот от телефонов и микроволновок отказаться готовы не все. И зря. Ученые нашли вредными СВЧ — печи… И кое-что еще.

Взять хотя бы магнитные поля. Они образуются вокруг микроволновок, линий электропередач, пылесосов и фенов. Мы пользуемся ими каждый день, однако не задумываемся о том, как они влияют на здоровье будущего ребенка. А влияние это хорошим не назовешь: установлено, что дети женщин, подвергавшихся воздействию магнитных полей, в три раза чаще страдают астмой. Интенсивность излучения при этом роли не играет: можно просиживать перед микроволновкой хоть по полдня, а можно раз в пару дней посушить волосы феном — результат будет одинаковым.

Читайте также: Откуда он берется, этот эндометриоз?…

Оживленная трасса — это не только постоянный шум и грязный воздух, это еще и повышенный риск родить ребенка-аутиста. Дети женщин, живущих по соседству с шоссе, вдвое чаще оказываются аутистами. А любовь беременной дамы к сотовому телефону оборачивается повышенным на 30 процентов риском родить ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который даст о себе знать примерно к первому классу.

Чтобы подвергнуться воздействию пестицидов, вовсе не обязательно быть фермером — ядохимикатов полно и в рационе городских жителей. Употребление обработанных пестицидов в пищу во время вынашивания и выкармливания ребенка чревато развитием ожирения у отпрыска и пониженным уровнем IQ. Печально, правда? Но печалиться тоже вредно: если депрессия настолько сильна, что будущая мать вынуждена принимать антидепрессанты, риск родить аутиста вырастает вдвое.

"Исследования на крысах, рожденных самками, которым давали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты), показали, что мозг молодых грызунов не в состоянии должным образом воспринимать и обрабатывать информацию, — говорит Рэлли Макалистер, врач из Кентукки. — Крысы начинают проявлять ненормальное поведение вскоре после рождения — например, панически боятся всего нового и не могут ирать со своими сверстниками. Это те черты, которые обычно связывают с аутизмом у детей.

В ходе предварительных исследований выяснилось, что колебания уровня серотонина в мозгу будущего ребенка могут нарушить ход нормального развития области, отвечающей за сенсорную обработку информации. Поддержание хрупкого баланса серотонина — необходимое условие для правильного развития мозга", — заключает Макалистер.

Еще одно интересное наблюдение связано с курением. Дети женщин, выкуривавших во время беременности не мене пачки сигарет в день, после 30 лет на треть чаще попадают в тюрьму. У мальчиков к тому же на четверть снижается количество сперматозоидов в семенной жидкости, а размер яичек меньше, чем у тех, чьи мамы не курили. Правда, разница незначительная — всего 1,15 миллиметра.

С другой стороны, то, что всегда считалось источником повышенной опасности, на самом деле оказывается благом. Например, кошка или собака, живущие в доме будущих родителей, помогут ребенку не страдать впоследствии от аллергии. Результаты этого исследования свидетельствуют в поддержку "гипотезы о гигиене", которая предполагает, что дети, с самого рождения общающиеся с животными, знакомятся с более широким "контингентом" микробов. В результате их иммунная система развивает большую терпимость к раздражителям и антителам — человеческой иммунной системе полезна практика борьбы с бактериями и вирусами.

Употребление будущей мамой алкоголя, как ни странно, пойдет только на пользу: дети женщин, выпивавших не более пары бокалов вина или пива в неделю, испытывают впоследствии меньше эмоциональных и социальных трудностей. Однако это работает только с алкоголем: если беременная начнет объедаться фаст-фудом, ее ребенок с вдвое большей вероятностью станет фанатом нездоровой пищи. А вот как сказывается на здоровье потомства употребление кокаина или марихуаны, как ни странно, еще не до конца ясно. Да, дети зависимых матерей рождаются далеко не всегда здоровыми, но это, как считают исследователи, можно отнести на счет и других факторов. Может, женщина чувствует себя подавленной, часто нервничает, сидит на диете, горстями пьет антибиотики или тягает штангу.

Итак, вот идеальная будущая мать: она выпивает по бокалу "отвертки" в неделю, попутно поглаживая кошку, и спокойно ест органические продукты. Спокойно потому, что стресс во время беременности — дополнительный фактор риска. У нервных мам дети на девять процентов чаще страдают от проблем с кожей и респираторных заболеваний. Так что, будущие мамы, расслабьтесь, выкиньте фен, отдайте мужу мобильник и отправляйтесь на дачу.

Синица Наталья
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.