Пережить лето будущей маме

Летняя жара — не самое комфортное время для будущей мамы. В период беременности всегда ощущается некоторый дискомфорт. А когда живот растет не по дням, а по часам, то многие вещи быстро становятся просто невыносимыми. Вот несколько легких способов освежиться в жаркую погоду.

У самого синего моря…

Если вы решили провести свой дородовый отпуск у моря, в волшебном субтропическом климате, то все прекрасно. За исключением "пустяка". Врач наверняка предпишет носить эластичные бинты для профилактики венозной недостаточности. Конечно, они сдерживают появление болезненных варикозных вен. Но учтите: так совершенно невозможно надеть ни шорт, ни юбки, ничего, кроме широкого балахона до пят! До какого-то времени еще можно носить эластичные бинты, но многие не выдерживают и перестают их носить.

Читайте также: Чем опасны барбосы и мурики?

Больше жидкости

Во время беременности объем крови в организме увеличивается до 60%. Так как из-за жары вы теряете больше влаги, чем обычно, то и пить необходимо больше. Если вы не будете давать организму достаточного объема жидкости, он ответит вам усталостью, тошнотой и головокружением. Дегидратация организма может спровоцировать реакцию матки и вызвать ложные схватки. Учтите, что тельце вашего крохи на 90% состоит из воды, да и сам он растет и развивается в околоплодных водах.
Общий объем выпитой жидкости в день должен приближаться к 10 стаканам. Пить рекомендуется только качественную воду. Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода с низкой степенью минерализации. Солей в ней совсем мало — как в обычной водопроводной. Но в отличие от жидкости из-под крана, минеральная вода в бутылках экологически безопасна: она не содержит активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Искусственно минерализованную воду не берите! Как это ни странно, лучше всего утоляет жажду не холодная, а теплая подкисленная вода, поэтому не забывайте добавлять в стакан воды ломтик лимона. Не пренебрегайте свежими овощами и фруктами: жидкость, содержащаяся в них, тоже учитывается. При этом считается, что твердые овощи и фрукты состоят из воды на 50%, а арбузы, дыни, виноград, огурцы и томаты- практически на 100%! А вот потребление кофеина следует ограничить 200 мг в день

Солнце надо ограничить

Внимание: сейчас вы очень уязвимы для ультрафиолета из-за высокого уровня гормонов, поэтому намного быстрее загорите или даже получите темные пятна на лице (включая меланоз кожи, или хлоазмы — "маску беременных"). Кроме того, нагрузка на сердце во время беременности возрастает, и будущая мама рискует быстро перегреться и упасть в обморок. Под действием солнца прогрессирует также варикозное расширение вен. Все это вызывает необходимость быть особенно бдительной в вопросах защиты от солнца: оставайтесь в помещении (или в тени) в часы наиболее активного солнца — с 10 часов утра до 16 часов. Носите шляпу с широкими полями и закрывайте тело, если приходится бывать на открытом солнце. И каждый день используйте солнцезащитный крем двойного действия — от UVA и UVB-лучей, а свой любимый крем для загара на период беременности спрячьте в долгий ящик.

Что едим?

Лето предлагает много вкусных способов охладиться, но выбирайте с умом. Лучше избегать бутилированного чая: в нем может быть значительное количество кофеина, калорий и небезопасное для вас количество растительных экстрактов. Стоит отказаться от салатов с майонезом, которые очень быстро портятся в жару, высокоаллергенных продуктов (клубника, томаты). Старайтесь перебороть соблазн отведать воскресного шашлычка, полностью откажитесь от грибов и тщательно выбирайте мясные и молочные продукты.

Слушаем прогноз погоды

Обращайте внимание на прогноз погоды, особенно в части состояния атмосферы и уровня загрязнения воздуха в вашем регионе. Сам по себе грязный воздух не может навредить вашему малышу, но может обострить ваши аллергические
реакции и астму. Не очень хорошо, если вас станет донимать аллергия, и приступы астмы могут быть опасны для малыша тем, что в организм будет поступать недостаточно кислорода. Некоторые женщины, страдающие астмой, независимо от
погоды чувствуют ухудшение самочувствия,
особенно в последнем триместре. Поэтому при неблагоприятном прогнозе сократите время пребывания на улице (и держите окна закрытыми) между 5 и 10 часами утра — в это время происходит наиболее активное выпадение пыльцы и загрязнение окружающей среды.

Спим ночью и отдыхаем днем

Беременность может быть изматывающей сама по себе, а жара "съедает" еще больше энергии, и вы счастливица, если еще способны таскать по квартире свой огромный живот. Пятнадцать килограммов сверх своего веса — это не шуточки! Полноценный ночной сон и дневной отдых (если вы можете себе это позволить) как никогда важны именно сейчас. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8-9 часов, наиболее оптимальное время для этого — с 10 вечера до 7 утра. Днем рекомендуется отдыхать 1-2 часа после обеда, оптимально — с 14 до 16 часов.

Боремся с опрелостями

 По мере увеличения веса вы, вероятно, сделаете еще одно не очень приятное для себя открытие: появление опрелостей и раздражений, особенно в области груди и живота. Дезодорант в этом случае плохой помощник: при попадании его в складки кожи сыпь может развиться еще больше. А частые потирания и почесывания могут повредить верхние слои кожи и открыть путь инфекциям. Оптимальный уход за этими зонами — держать их сухими, каждый раз присыпая тальком после душа. Как правило, раздражение хорошо лечится мазями типа гидрокортизон или противогрибковыми средствами. Но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Ноги вверх

Вся "дополнительная" жидкость, которая образуется в теле во время беременности, имеет тенденцию застаиваться в области стоп и лодыжек (особенно если вы много времени проводите на ногах), образуя отеки и припухлости. Жаркая погода только способствует этому. Поэтому два раза в день на 20 минут
поднимайте ноги в сидячем положении так, чтобы стопы находились выше уровня бедер.
Если можете носить в жаркую погоду поддерживающие компрессионные колготки или эластичные бинты, надевайте их — это также спасает от отечности ног. Проконсультируйтесь с врачом, если вдруг обнаружите отеки, особенно на руках или на лице, это может быть симптомом преэклампсии (позднего токсикоза беременных).

Сердце бьется ровно

В ожидании ребенка сердце бьется чаще, чем обычно, и в спокойном состоянии вы можете дышать чаще, чем когда двигаетесь. Жара и повышенная влажность воздуха могут затруднять дыхание. Периодически проверяйте свой пульс (он должен составлять не более 140 ударов в минуту). Прогулки на свежем воздухе лучше планировать на утро или поздний вечер. Обсудите с врачом возможность купаться в море или посещать бассейн. Многие женщины отмечают, что это спасительное решение освежает, и даже можно полежать на животе! Однако будьте внимательны к резкому перепаду температур, старайтесь не переохлаждаться: у беременных очень быстро могут развиться судороги икроножных мышц. Идеальная температура воды — 27-29о С. Самое простое — это плавание в среднем темпе в течение 30 минут. Дозируйте физические нагрузки в воде, не ныряйте. Многие будущие мамочки с удовольствием посещают занятия аквааэробикой для беременных — это приводит в тонус организм и благодаря специальным упражнениям готовит тело к родам.

Григорьева Александра
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…