Презервативы: что нужно знать и уметь
Презервативы: что нужно знать и уметь. 7777.jpeg

Казалось бы, что может быть проще презерватива? Эти резиновые изделия не самые интеллектуальные. Но, оказывается, и в их выборе и при их эксплуатации есть некоторые очень важные тонкости, которые желательно знать и уметь ими пользоваться. Для своего же блага. При этом не забывайте: презерватив не панацея ни от беременности, ни от инфекции.

И вообще, ни один контрацептив на свете не дает 100%-ной защиты. Как минимум потому, что все люди разные, а, значит, и реакция на гормональные и спермицидные средства у них будет различаться.

Опрос показал, что каждая вторая женщина, надевающая презерватив своему половому партнеру, делает это не в начале полового акта, а уже в процессе. При этом в 15% случаев презерватив снимается еще до полного завершения полового акта.

Несколько лет назад интернет-пользователи бурно обсуждали школьные уроки полового созревания в одной из развитых стран. На этих уроках девочек учили раскатывать "изделие №2", используя в качестве подопытного органа банан. Зря, между прочим, хихикали. Неправильное надевание презерватива является причиной 13% незапланированных беременностей.

Читайте также: Народная медицина в борьбе с бесплодием

Что за ошибки?

Если половой акт длится долго, то презервативы желательно менять каждые полчаса.

Надевание презерватива наизнанку, то есть мешочком для сбора спермы внутрь. Согласно исследованиям 2003 года, 30% женщин, надевая презерватив своему партнеру, совершают эту ошибку.

Надевание презерватива впритык, не оставляя на его конце резервуара для сбора спермы. 40% дам умудряется забывать о необходимости это делать.

Использование презерватива неподходящего размера (больше или меньше) нередко приводит к разрыву или соскальзыванию средства контрацепции в самый ответственный момент.

Защита от инфекции — не идеальная

Степень защиты от заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) при использовании презерватива зависит от того, где обычно обитает зараза. Например, презервативы замечательно защищают от вирусов и бактерий, в основном проживающих в мочеиспускательном канале и шейке матки: гонорея, хламидиоз, ВИЧ. А вот при столкновении с возбудителями, поражающими кожу гениталий, презервативы менее эффективны. Это касается сифилиса, остроконечных кондилом и вируса папилломы человека (ВПЧ). И уж совсем не стоит рассчитывать на презервативы при контакте с чесоткой и лобковыми вшами.

Два презерватива порвутся

Риск подхватить ВИЧ при незащищенном гетеросексуальном половом контакте с инфицированным партнером равен 1 к 900 (1 заражение на 900 контактов). Презерватив снижает риск инфицирования на 78% — 1 случай заражения на 4.000 опасных половых контактов.

Надеть презерватив и считать себя полностью защищенным от половых инфекций — наивно. Презерватив защищает только ту область, которую он закрывает, а возбудители ЗППП могут находиться и за ее пределами.

Нельзя использовать два презерватива одновременно. Вероятность проникновения вирусов это не снижает, а вот трение двух резиновых поверхностей друг о друга значительно повышает риск разрыва обеих.

Каждому — свое. Нельзя использовать для анального секса обычные презервативы. Разные изделия для разных целей в буквальном смысле — не просто маркетинговый ход: влагалищные презервативы менее прочные.

При переходе от анального секса к вагинальному необходимо сменить презерватив. Во влагалище иной состав микрофлоры, нежели в прямой кишке. В теле человека обитает большая компания условно-патогенных микроорганизмов. В норме они не вызывают проблем, но при попадании не на "свою" территорию превращаются в злобных агрессоров и вызывают различные заболевания. При использовании одного и того же презерватива для разных интимных зон ваша партнерша рискует получить целый букет неподходящих для них микробов.

Что выбрать? Какой презерватив лучше?

Приобретение презервативов — ответственный момент. Естественно, что вкусы и предпочтения у всех разные, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Один из них — это выбор между полиуретановыми и латексными презервативами:

Латекс — не синтетика, а натуральный продукт! По сути, это каучук. Но именно благодаря натуральности латексные белки являются аллергеном. А аллергия на латекс — не такая уж редкая проблема. А еще не забудьте про смазку: латексные презервативы категорически не совместимы со смазками на масляной (жировой) основе (вазелин, крем для рук или детский крем, масло для массажа или губная помада). Они теряют эластичность и прочность и могут порваться или соскользнуть. Следует использовать только смазку на водной основе — но не просто воду или слюну.

Но латексные презервативы более прочные. При соблюдении правил пользования и условий хранения они рвутся и соскальзывают реже, чем полиуретановые (1,6% против 8,6%).

Внимательно присмотритесь к самому изделию.

Порваться может презерватив любого производителя. Вероятность этого в среднем составляет 2,5-3%.

Резина имеет определенный срок хранения, он указан на упаковке. Врачи советуют не приобретать презервативы, если их срок годности истекает через полгода (или раньше).

Вряд ли в уличном ларьке или на кассе супермаркета можно гарантировано обеспечить "сухие прохладные условия, исключающие возможность механического повреждения и попадания солнечных лучей". Поэтому презервативы лучше покупать в аптеке. А после приобретения не стоит носить их в заднем кармане джинсов или в куче хозяйственно-косметических мелочей на дне дамской сумочки.

Не стоит рвать упаковку презерватива зубами, драть острыми ногтями и спешно кромсать острыми предметами. Достаточно одного микропрокола, чтобы риск инфицирования и беременности вырос на 40%.

Кириллов Вадим
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.