Человек и микробы: кто кого?
Человек и микробы:кто кого?. 7974.jpeg

Эксплуатация Международной космической станции (МКС) оказалась под угрозой. Причина — опаснейшие микробы, способные причинять ущерб металлам и даже полимерам, заявил вице-президент РАН Анатолий Григорьев. Было выявлено более 75 видов опасных микроорганизмов, среди которых грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию микробы-технофилы.


Микробы набросились на кабель

Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру. Опасности в виде инфекционных заболеваний могут подвергнуться и члены экипажа станции, поскольку микробы способны вырабатывать ядовитые токсины. Специалисты отмечают, что ранее уже сталкивались с подобной проблемой во время работы на орбитальной станции "Мир".

Тогда ученые выявили на ней сразу 300 различных видов микроорганизмов, опасных для техники и космонавтов. Занесенные на борт, предположительно, с грузами, микробы тут принялись в буквальном смысле поедать кабель космической станции. На МКС в настоящий момент работает экипаж 30 — 31-й длительной экспедиции, в состав которого входят шесть человек, трое из них — россияне. Накануне к станции пристыковался космический грузовик, доставивший космонавтам овощи, фрукты и консервы. Ученые из России уже не первый год работают над созданием средства для борьбы с микробами в космосе. В ближайшее время на МКС планируется доставить специальную установку "Альфа". Принцип ее действия заключается в воздействии на микробы ультрафиолетом. Пока же "война" с ними ведется при помощи специальных жидкостей, которыми обрабатывают станцию.


Все началось с Марса

Напомним, что за разработку установки "Альфа" в 2010 году ее создатели получили премию правительства РФ. Аналогов в мире у "Альфы" нет, без нее, в частности, невозможно представить длительные полеты к другим планетам. Это изобретение выросло из оборонки. Оно было призвано помочь в борьбе с американской системой СОИ, но сегодня, на "гражданке" российские установки "Альфа" работают в космической медицине и здравоохранении. Причем не только на родине, но и в США, Израиле и ЮАР. Все началось с Марса. Тогда в 90-е годы готовился полет российских аппаратов к Красной планете и высадка на нее марсоходов. Но именно с ними вышла заминка. По международным требованиям эта техника должна быть абсолютно чистой, чтобы не занести на планету земную "грязь" — всяческие микробы, бактерии, вирусы и т. д.

Стерильность и должна была обеспечить установка "Альфа". Но после того как оказалось, что полет на Марс мягко сказать "переносится", устройство решили перенаправить на борьбу с вредными микроорганизмами в земных условиях. Оказалось, что это самая настоящая инновация, на которую есть большой спрос. Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу: люди, попав в больницы с одними заболеваниями, заражаются здесь еще и другими. Нередко даже более опасными. В ведущих странах мира частота больничных инфекций составляет 8-40 процентов, а, например, в США экономический ущерб от них приближается к 20 миллионам долларов. В России число таких "вторичек" — 2-3 миллиона в год. Особенно уязвимы родильные отделения и учреждения родовспоможения.


Ученые "Бауманки" решили проблему

Виновники — различные стафилококки и стрептококки, туберкулезные и кишечные палочки, споры, плесень и т. д. Война с ними идет давно и с переменным успехом. Оружие — бактерицидные лампы на ртути, которые излучают ультрафиолет. Он бьет точно в ДНК вредителя, лишая его способности размножаться. Все было бы прекрасно, но такие лампы излучают свет всего одной длины волны — 254 нанометра. И микромир к ней приспосабливается, вырабатывая ферменты, которые восстанавливают повреждения в ДНК.

Поэтому эффективность борьбы постепенно падает. А есть микроорганизмы, скажем, плесень или споры, против которых ртутные лампы малоэффективны. Поэтому приходится время обстрела увеличивать до нескольких часов, однако до полной капитуляции нередко дело так и не доходит. Ученые "Бауманки" кардинально решили проблему. Говоря образно, вместо того, чтобы стрелять не из одного орудия, с фиксированной длиной волны, "Альфа" дает залп сразу из многих, излучая свет практически по всему диапазону ультрафиолета от 200 до 400 нанометров. К такой массовой атаке ни один из микроорганизмов не может приспособиться. К тому же интенсивность воздействия увеличена в 100 тысяч раз, что позволило снизить дозы и время облучения.

Яркость мощней, чем у солнца

Эксперименты в Институте медико-биологических проблем РАН показали, что "Альфа" подавляет все виды опасных микроорганизмов. Не оставляя им никаких шансов, так как срабатывают сразу несколько механизмов уничтожения: прожигается мембрана клетки, разрушается ядро, повреждается ДНК. В итоге эффективность достигает 99,9 процента. Так, для полного обеззараживания (даже плесени!) в помещении в 100 кубических метров хватает трех минут."Сердце" установки — мощная ксеноновая лампа, в которой на доли секунды зажигается плазма. Ее яркость в несколько раз мощней, чем у Солнца. Это излучение и убивает все вредные микроорганизмы.

Сегодня разные модификации "Альфы" уже успешно работают в десятках клиник страны, в частности, в Российском онкологическом научном центре им. Блохина, Московском НИИ онкологии им. Герцена, Институте хирургии им. Вишневского и многих других.
Кроме того, "Альфа" сможет помочь в борьбе с терроризмом. Испытания показали, что ее лучи способны нейтрализовать вирусы сибирской язвы, а также самые разные виды химических отравляющих веществ.


А все-таки "Альфа" на Марс полетит

Сейчас авторы вновь обратились к сфере, с которой когда-то начинали, — космонавтике. Дело в том, что орбитальная станция — это достаточно благоприятная среда для различных микроорганизмов, которые могут быть занесены сюда с доставляемыми грузами. Скажем, в микрофлоре орбитальных комплексов "Салют", "Мир", МКС ученые выявили около 300 видов бактерий и микроскопических грибов, вредных и для человека, и для техники. Достаточно вспомнить, как на станции "Мир" мельчайшие организмы принялись поедать кабель. Серьезные проблемы для космической техники они создали и на МКС. До конца этого года планируется доставка "Альфы" на МКС, которая летает уже около 10 лет. А впереди еще 20-25 лет полета и целая серия научных экспериментов, для которых требуется стерильная среда. Значит, станцию надо основательно чистить.

Сейчас это делается с помощью специальных жидкостей, которыми протирают поверхности. Однако есть немало зон, куда руке человека трудно добраться. И тут луч света будет вне конкуренции. Пока же "Альфа" обрабатывает на Земле отправляемые на МКС материалы и пищу. Но она уже готовится к межпланетным полетам, участвуя в эксперименте "Марс-500". Хотя ее еще нет на борту земного корабля, но перед входом туда группы исследователей отсеки обрабатывались мощными вспышками света. Почти наверняка, что на пути к Красной планете "Альфа" окажется в арсенале будущего экипажа.(По материалам utro. ru)

Кириллов Вадим
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.