Откуда берутся "слюнявые дети"?
Откуда берутся

Многие из нас любят грызть семечки и орешки. Они успокоительно действуют на нас, как некий "наркотик". И вроде бы что тут плохого? В них масса полезных веществ. Но, как утверждают некоторые ревнители старины, семечки и орешки могут быть опасными для беременной женщины. А то дети будут… слюнявыми. Вот так, ни много и ни мало!

Странное слово "слюнявый", что оно обозначает? Наличие у ребенка слюны? Так радоваться надо, если она есть, очень плохо, когда она отсутствует. "Слюнявый" ребенок — это малыш, с обильным течением слюны. Многих родителей беспокоит этот симптом, в их понимании и видении он зловещий. Тем более что, все малыши в возрасте до года являются "слюнявым".

Стоит напомнить, что у грудных малышей, после рождения и примерно до 7 месяцев происходит налаживание работы слюнных желез, они просто учатся и вырабатывают тот режим "увлажнения", который необходим, именно по этим причинам у ребенка наблюдается такое большое количество слюны. В организме малыша практически все системы органов приучаются к новой работе.

В первые пару месяцев жизни у крохи нормальное или недостаточное количество слюны, но постепенно ее количество увеличивается, что связано со многими физиологическими факторами. Большое количество слюны в столь юном возрасте оказывается весьма полезным, так как в слюне содержится обеззараживающие компоненты, которые дезинфицируют все предметы, которые малыш тянет в рот. Слюна оказывает свое воздействие и при прорезывании зубов, помогая "расплавлять" слизистую оболочку при прохождении зуба через нее, и уже для прорезавшихся зубов слюна просто не заменима, так как она доставляет минеральные компоненты для эмали зубов — происходит их минерализация.

Слюнотечение из полости рта у ребенка до 8 — 9 месяцев — это не признак какой-либо патологии, это просто указывает на то, что ребенок просто не может глотать слюну, этот навык появляется у ребенка ближе к году, хотя это не правило. Некоторые малыши учатся глотать слюну на много раньше, некоторым малышам требуется больше времени, например недоношенным малышам. Иногда, обильное слюноотделение в полости рта связано с некоторыми заболеваниями, например при стоматитах. Неконтролируемое слюнотечение может быть приобретенным, например, при ЛОР-патологии, вследствие чего формируется ротовое дыхание у ребенка. У малыша постоянно открыт рот, и слюна свободно вытекает из полости рта.

При прорезывании молочных моляров у ребенка или при прорезывании постоянных премоляров, у ребенка может увеличиваться количество продуцируемой слюны, так как именно эта группа зубов расположена в проекции протока слюнных желез.

Как видно, в ряде случаев, обильное слюноотделение — это физиологическое явление, без которого не обойтись. Второй вариант — приобретенное состояние. Но ни как не связано с любовью к семечкам. Этот миф полностью не состоятелен.

Читайте также: Как сберечь зимой женское здоровье

Нельзя обгрызать косточки, иначе у ребенка будет грыжа белой линии

Для того чтобы понять, что миф полностью не состоятелен, нужно разобраться в причинах формирования такой грыжи. Причина кроется во врожденной или приобретенной анатомической слабости волокон белой линии живота. У малышей основной причиной образования грыжи служит физиологическое недоразвитие апоневроза.

Существуют и факторы риска, например генетическая предрасположенность, ситуации, которые связаны с повышением внутрибрюшного давления. У детей наиболее частой причиной является надсадный кашель при различных заболеваниях респираторного аппарата, например, при коклюше. Среди причин грыжи у детей выделяют и сильный и длительный плач ребенка или крик.

Стоит напомнить, что грыжа белой линии живота чаще всего встречается у взрослых, чем у детей. Для грудных малышей более характерно развитие пупочной грыжи, что далеко не одно и то же. Грыжевое выпячивание может быть разных размеров, иногда такое состояние может сопровождаться болевыми ощущениями.

При диагностировании грыжи белой линии живота у малыша нередко требуется оперативное вмешательство, так как для грыжи белой линии не характерно самопроизвольное закрытие.

Лапушкина Юлия
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.