Ногти ровные нужны...

По мнению ортопедов, 30 процентов наших современников избегают носить открытую обувь, так как стесняются состояния своих ногтей. "Многие из этих страдальцев, видимо, не знают, что сейчас уже существуют методики, которые позволяют устранить любые дефекты ногтевой пластины", - рассказал корреспонденту "MedPulse.ru" врач-травматолог Тимур Гришин, член Российской гильдии протезистов-ортопедов.

Вросший ноготь

В первую очередь, врастанию ногтей способствует  неграмотно выполненный педикюр или маникюр, когда боковые края на ногтях срезаются или спиливаются слишком глубоко. Провоцирующим моментом является ношение неудобной обуви: слишком тесной, узкой или с острыми мысками, которая сдавливает пальцы и меняет направление роста ногтей. И еще появлению дефекта способствует плоскостопие, а также грибковые заболевания.

 

Параллельно с вросшим ногтем у пациента возникают и ортопедические проблемы. Как уберечь травмированный палец и сам ноготь, если постоянно приходиться быть на ногах? Логичнее всего отправиться на прием к врачу-ортопеду. Он подберет вам  защитный гелево-тканевый колпачок, который надевается на деформированный палец стопы в области ногтя и тем самым, защищает ногу от трения.  

"Если раньше врачи рекомендовали ограничиться частичным хирургическим удалением вросшего ногтя, то теперь этот метод практикуется все реже. Самый главный его недостаток - слишком большая вероятность рецидивов. Проблема в том, что в ходе операции не затрагивается ростковая зона ногтя, что вызывает повторное врастание, а значит, все манипуляции, скорее всего, придется проводить заново. Что касается формы нового ногтя, идеальной она становится крайне редко ", - комментирует Тимур Гришин.

В наши дни широкое распространение получил метод лазерной коррекции. В ходе процедуры, выполняемой под местной анестезией, чудо-луч проникает в  самое труднодоступное место ногтевого ложа и испаряет только его вросшую часть, оставляя нетронутой саму ногтевую пластину. Если причиной вросшего ногтя является грибковое заболевание, параллельно проводится  лазерная стерилизация.

2568.jpegЧитайте по теме: Ноготкам поможет лазер

А самое последнее медицинское достижение для  решения проблемы вросшего ногтя - радиоволновая хирургия. В отличие от механического скальпеля и лазера, процедура не сопровождается разрушением клеток, что обеспечивает быстрое заживление без грубых рубцов в течение нескольких дней. Радиоволновая коррекция, как и лазерный метод, может быть выполнена на любой стадии врастания ногтя.

Искривленный ноготь

Чаще всего нормальный рост ногтя  нарушается после механических травм (например, когда на ногу падает тяжелый предмет), после непрофессионального хирургического вмешательства по удалению ногтевой пластины, а также, если вы постоянно носите узкую, тесную обувь.

"Проблема решается путем установки проволочных скоб, пластиковых и металлических пластинок, - говорит Тимур Гришин. - Эти приспособления крепятся на деформированный край ногтя, заставляя его расти в правильном направлении. Внешне они практически незаметны, поэтому позволяют носить даже открытую обувь". 

Процедура по установке скобок и пластин безболезненна, занимает всего полчаса. Единственное неудобство в том, что их ношение требует постоянного ухода. Объясняется это тем, что в пространстве между искусственной ногтевой пластиной и кожей задерживается влага, а значит, создаются благоприятные условия для развития микробов.

Чтобы предупредить возникновение инфекции, специалисты рекомендуют ежедневно обрабатывать ногти специальными препаратами, содержащими клотримазол, триклозан и масло чайного дерева. Примерно через два месяца следует посетить врача. Он определит, можно ли снять пластинки или же требуется повторная коррекция.

Читайте по теме: Когда жизнь пяток дала трещину

Ноготь сильно деформирован или полностью разрушен

Помимо грибковых заболеваний,  расслоению или расщеплению ногтевой пластины способствуют и некоторые другие причины. В первую очередь,  это онихорексис (продольное расщепление), возникающее в результате  травмы ногтевого ложа или при недостаточном периферическом кровоснабжении, а также оникогрифоз - разрастание и утолщение поверхности ногтя. Очень часто ноготь сходит в результате травмы, например, сильного удара.        

2569.jpeg"В таких случаях практикуется установка искусственных ногтей или их частей, они фиксируются с помощью специальных материалов, - сообщает специалист. - Протезирование также может применяться для укрепления мягких или ломких ногтей, склонных к расслоению. Для изготовления протезов используются не только акрил и гель, но и файбергласс, в состав которого входят  пластификаторы, повышающие гибкость и прочность будущего ногтя".

Протезирование ногтей не всегда решает только эстетические задачи. В ряде случаев оно несет другие функциональные нагрузки. Очень распространены случаи, когда ноготь, утраченный в результате травмы или просто коротко остриженный, долго не может вырасти. Достичь этой цели можно с помощью пластины, выполненной из специального пластика (фиксируется холодным способом).

Перед началом протезирования специалист аккуратно удаляет поврежденную часть ногтя, затем снимает слепок  и изготавливает оттиск. На это обычно уходит всего несколько минут.  Далее на очищенный, обезжиренный и высушенный ноготь устанавливается протез, который тщательно запиливается и полируется с помощью шлифовальных алмазных насадок.

"Необходимо отметить, - дополняет Тимур Гришин, - что протезирование, даже эстетическое, является  медицинской процедурой, имеющей ряд противопоказаний, среди которых первое место занимают воспаления и открытые раны ногтевого ложа. Важно также помнить, что протез можно установить только в том случае, если сохранена некоторая часть здоровой твердой ногтевой пластины, иначе  результат сохранится, максимум, на неделю".

Локацкая Лилиана
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.