Осенняя депрессия. Не поддавайтесь!

депрессияКак предупредить осеннюю депрессию, рассказывает психолог московского консалтингово-образовательного центра "Мир в себе" Леонид Михайлович ОГОРОДНОВ.

   - Насколько опасна "осенняя депрессия"?

 - Непогода и недостаток солнечного света могут серьезно ухудшить физическое и душевное состояние у некоторых женщин. Чаще всего это особы, чувствительные к перемене погоды, а также те, кто страдает синдромом хронической усталости, недавно пережил стрессовую ситуацию.

 Бывает и так, что депрессии имеют повторяющийся сезонный характер. Тогда это связано с пережитой однажды в осеннее время года тяжелой душевной травмой.

 - То есть, не стоит раньше времени ставить себе диагноз: "я ничего не хочу, потому что у меня депрессия"?

 - Совершенно верно. Прежде всего нужно оценить "степень тяжести" своего душевного состояния. Потому что иногда бывает достаточно просто как следует выспаться, отдохнуть в одиночестве или получить заряд положительных эмоций, чтобы "вернуться к себе прежней".

 Ведь депрессия - это не только эмоциональное состояние, но и определенный образ мыслей и чувств.

 У человека, находящегося в состоянии депрессии, снижается интерес и удовлетворенность от работы, от своего образа жизни. Нередко бывает усталость и потеря энергии, которые не зависят от интенсивности деятельности. Характерны также ощущение беспомощности и своей низкой ценности, неоправданное чувство вины и мысли типа "я ничего не стою". Снижается способность сосредоточиться и принять решение.

 Этому состоянию могут сопутствовать значительная потеря или прибавление веса вне зависимости от диеты, снижение или повышение аппетита, нервное истощение, апатия, расстройство сна, двигательная заторможенность или, напротив, возбуждение.

 - Какие приемы помогают справиться с первыми признаками депрессии?

 - Если осенняя непогода действует на вас чересчур удручающе, и вы уверены, что ничего хорошего от этой осени ждать не приходится, то самое лучшее - на время сменить обстановку: взять отпуск и уехать куда-нибудь к теплым морям. Если же это невозможно, то попытайтесь помочь себе другими способами.

 Один из самых распространенных советов: по утрам обязательно улыбайтесь своему отражению в зеркале, каким бы "ужасным" оно вам ни казалось. А вот решение любых семейных конфликтов и проблем отложите на "потом". Многим женщинам помогает генеральная уборка в квартире. А вот ремонт не затевайте, он вам противопоказан. Упорядочить ваши чувства и мысли может только порядок в окружающих вас вещах.

 Попробуйте переключить внимание на другого члена семьи - возможно, ему именно в этот момент требуется ваша помощь и общение. А вот общения с неприятными вам людьми по возможности избегайте, на это нужны силы, которых у вас просто нет сейчас. Кроме того, поставьте перед собой какую-нибудь цель, для достижения которой требуется достаточно много времени, но не сил. Например, научитесь вязать, освойте искусство икебаны или какой-нибудь музыкальный инструмент. Начните озеленять квартиру капризными декоративными растениями. Или, наконец, попробуйте пройти до конца весь курс по оздоровлению и очищению организма.

 Побалуйте себя в этот период любимыми фруктами, цветами. Замените свои шторы, скатерти и покрывала на более светлые, создайте в квартире атмосферу лета. Когда очень одолевают грустные мысли, заменяйте их более конкретными и полезными, как, например, "что я буду дарить своим родственникам и друзьям на Новый год". Кстати, можно заняться и покупкой подарков, чтобы не делать этого, как всегда, в последнюю минуту.

 Кроме того, обязательно удвойте свою физическую активность: гуляйте, плавайте, делайте зарядку и начните прием витаминов для укрепления иммунитета. Осень - время простуд.

 - Но как заставить себя сделать все это, когда ничего не хочется?

 - Если такое состояние безразличия и бессилия продолжается достаточно долго, не менее двух недель, то это может быть признаком уже начавшейся депрессии. Выходить из нее лучше с помощью специалиста - психолога или психотерапевта.

 - А что может попробовать сделать женщина сама?

 - Например, попытаться найти в любом занятии новый неожиданный ракурс. Предположим, вам очень не хочется гулять с детьми или с собакой. Сейчас, как никогда, это занятие кажется особо утомительным и скучным. Займите себя на прогулке разглядыванием деталей: обратите внимание на форму и цвет облаков, луж под ногами, осенних листьев, попробуйте, каковы они на ощупь, то есть обратите внимание на мелкие детали. Запомните их и, отвернувшись, попытайтесь воспроизвести их в памяти и описать словами. То есть, переключите внимание с себя на то, что вас окружает. Такая тактика очень хорошо помогает отвлечься от ненужных мыслей.

 - А как быть, когда остро ощущается чувство собственной беспомощности в достижении заветной цели?

 - В такой ситуации я предлагаю своей пациентке немного поиграть: представить себе, что в кресле напротив сидит она же, но в другом качестве. Вообразить, что заветная цель - финансовое благополучие, замужество, успех в карьере - уже достигнута. И задаю вопросы: как она ощущает себя там, так ли уж ей комфортно? А если да, то прошу рассказать, каким образом она достигла цели. В таком виртуальном диалоге "заветная мечта" женщины приобретает реальные очертания. Роль человека, задающего вопросы в такой игре, может исполнить и близкая подруга.

 - Как следует окружающим вести себя с женщиной, переживающей депрессию?

 - Не стоит пытаться искусственно взбадривать и веселить ее. Включать бодрую музыку, приглашать в дом веселую компанию. Любое непрошенное вторжение в ее полный печали и апатии мир может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию.

 Гораздо разумнее будет дать понять, что вы, родственники и друзья, относитесь к такому состоянию с уважением, сопереживаете и находитесь рядом. Страдающая депрессией может позвать вас в любую минуту, и вот тут нужно оказать ей необходимую поддержку. Этот момент можно также использовать и для того, чтобы уговорить женщину обратиться к психологу.

 И еще нужно помнить о том, что депрессия - это болезнь заразная. Особенно в период хмурой и ненастной осенней погоды. Поэтому старайтесь не примерять чужие проблемы на себя.

Ольга СМИРНОВА
«Женское здоровье»

комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.