Салон красоты на даче: луговые маски

траваЛето - самая благоприятная пора для натуральных масок. Оказавшись в лесу, на даче, можно открыть собственный зеленый салон. О травяных масках рассказывает преподаватель курсов повышения квалификации медицинских работников при Экономической академии им. Плеханова косметолог Ольга Николаевна МАТАЛОВА.

- Как лучше использовать молодые травы?

- Прежде всего надо помнить, что травы нельзя пропускать через мясорубку, миксер или соковыжималку - они теряют свои полезные свойства. Измельчить листья можно пластмассовым ножом, а еще лучше просто размять пальцами. Колючие листики крапивы достаточно облить кипятком и они перестанут обжигать кожу. Если этого недостаточно, растолките их деревянной толкушкой. Полученную кашицу можно сразу же наносить на лицо. Еще полезнее пропитать свежевыжатым соком слой марли, на нее нанести кашицу и прикрыть сверху еще одним слоем марли. В таком случае кожа дольше не будет терять влагу. Надо помнить, что маска будет эффективной лишь в том случае, если кожа будет предварительно очищена. 

Читайте также: Лечение выпадения волос у женщин

- Чем лучше очистить кожу?

- Сначала той же травой - только не чистым соком, а настоем.  Листочки измельчите вручную и залейте не кипятком, а теплой водой и дайте настояться 20 минут на паровой бане, а потом охладите. Так вы сохраните активные компоненты и летучие ароматические вещества. Отвар из молодых листьев делать не стоит - ценные свойства молодых трав теряются.

- Выходит, чистить кожу - значит протирать ее травяным настоем?

- Любой коже - сухой, жирной или увядающей - нужна влага. Она разрушает роговой слой и лишние клетки отторгаются. Только после того как кожа освобождена и поры открыты, можно приступать к травяным маскам. Даже и после маски полезно еще раз пройтись по коже травяным соком.

- А скрабы - разве они плохо чистят кожу?

- Смотря какие. Никогда не используйте скрабы с крупными абразивными частицами. Они только травмируют кожу, а остается она все такой же грязной, с закрытыми порами. Кстати, эффективные деликатные натуральные скрабы можно приготовить самим - ничуть не хуже фирменных. Для этого рис или гречку измельчите в пыль в кофемолке. Этой мягкой растительной пудрой можно чистить кожу хоть каждый день. Для сухой кожи лучше использовать пудру из геркулеса или отрубей, для жирной - из любой крупы. Для чувствительной кожи можно сделать совсем деликатный скраб: картофельный крахмал намочите, слегка отожмите, заверните в марлевый тампон и помассируйте кожу. Крахмал не только отлично чистит кожу, но и осветляет ее. Только после такой комплексной растительной чистки - увлажнение настоем плюс скраб - приступайте к маскам. Их можно делать из любых луговых трав, но важно учитывать полезные свойства соответственно типу кожи и проблеме.

- Какими свойствами обладает, например, крапива?

- Крапива обладает вяжущими свойствами, усиливает кровообращение, открывает поры. Мята охлаждает и успокаивает кожу. Подорожник, одуванчик отлично стягивают поры. Липа хороша для чувствительной кожи любого типа - она успокаивает и смягчает ее. Березовый сок прекрасно отбеливает, тонизирует кожу. Кстати, первые травы следует употреблять не только снаружи, но и внутрь. Использовать надо только верхние, самые нежные листочки - в них больше активных веществ.

- Надо ли добавлять в состав масок кроме трав какие-нибудь компоненты для питания кожи?

- Для сухой кожи хороши желток и сметана, для жирной - простокваша, белок. Мед и лимонный сок полезны для любой кожи.

- Ну хорошо, кожу мы очистили, напитали, а что делать дальше?

- Смыть маску. Но не сырой водой. Лучше слабым травяным отваром. Можно использовать чайную заварку, а уж зеленый чай тонизирует кожу лучше любого фирменного лосьона. После того как смыли маску, можно нанести крем и дать коже отдохнуть.

- Обычный питательный крем?

- Зачем? Крем тоже можно приготовить из трав - сока, крепкого настоя, кашицы - и свежего сливочного, а лучше растительного масла. Для жирной кожи подходят тонкие, жидкие масла - например, кукурузное. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для жирной кожи. А вот сухая, дряблая, увядающая кожа нуждается в плотных маслах - это соевое, оливковое масло. Масло должно быть прозрачным и светлым, темные масла могут повлиять на пигмент кожи. Не переусердствуйте с кремом - наносить его надо очень тонким слоем и обязательно промокнуть салфеткой через 30-40 минут. Кстати, самый легкий и простой крем - масло какао в чистом виде. Теперь его можно купить в аптеке и держать в холодильнике. Просто протрите кружочком масла кожу и не стирайте салфеткой. Масло какао хорошо защищает кожу и не забивает поры.

- Какие травы лучше подойдут для масок?

- Вот наиболее простые и эффективные рецепты из трав, которые попадаются нам на каждом шагу. Помните только, что собирать их надо подальше от дорог. Крапива двудомная одной из первых появляется из-под земли. Листья и мягкие стебли можно измельчать и использовать для масок, сок добавлять в кремы и воду для ванн, настоем ополаскивать волосы. Листья идеально подходят для масок при любой коже. Сухую, вялую кожу крапива отлично тонизирует и питает. Всего лишь разотрите хорошенько горсть листьев с ложкой меда и нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой, нанесите крем.

Настой из листьев эффективен при угревой сыпи: 5-6 ст. л. листьев залейте литром кипятка, дайте настояться 20-30 минут. Протирать настоем лицо надо несколько раз в день, не вытирая кожу. Если у вас жирная кожа, запаситесь на лето лосьоном из свежего сока крапивы. К 100 мл водки достаточно добавить столовую ложку сока и лосьон готов. Нет водки - залейте столовую ложку чуть подсушенных листьев стаканом крутого кипятка. Такой настой хорошо использовать для компрессов: обильно смочите марлевую или полотняную салфетку, положите на лицо и полежите 10 минут. Хранить настой лучше в холодильнике.

Настой из крапивы - лучший природный ополаскиватель для волос. Если смесь из 50 г листьев и 50 г корневищ залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды и проварить, получите эффективное лечебное средство против перхоти, выпадения волос - этим раствором смачивайте корни. Сок из свежих листьев считается действенным при раннем поседении - регулярно втирайте его в кожу головы.

Подорожник начинает зеленеть в мае. Это незаменимое средство экстренного ухода за кожей. Например, примочки и протирания из настоя (столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, остудить, процедить) быстро снимут раздражение при сухой и чувствительной коже, которая легко реагирует на первые солнечные лучи. Теплый настой можно развести крахмалом - такой кисель надолго спасет раздраженную кожу от воспалений.

Чтобы очистить сухую кожу, разведите свежий сок водой в соотношении 1:3 и регулярно протирайте лицо. Компресс поможет вернуть дряблой коже свежесть: в горячем настое из листьев смочите полотняную салфетку, слегка отожмите, приложите к лицу на 10 минут. Используйте раствор 2-3 раза, пока не остынет. Измельченные листья подорожника вместе с простоквашей быстро успокоят обгоревшую на солнце кожу.

Маска из равных частей размельченных листьев подорожника, мяты и ромашки вернет свежесть сухой коже: столовую ложку смеси заварите кипятком и добавьте, помешивая, чайную ложку крахмала. Накладывать на лицо теплой, через 15 минут смыть. Одуванчик считается универсальным косметическим средством для ухода за кожей и волосами. Например, избавиться от веснушек и пигментных пятен помогает ежедневное умывание свежим настоем цветов одуванчика.

Чтобы снять раздражение на сухой коже, приготовьте лосьон: полстакана измельченных листьев залейте кипятком, дайте настояться, добавьте столовую ложку глицерина. Сухой коже полезна витаминная маска: чайную ложку листьев залейте теплым молоком, дайте настояться и добавьте желток.

Если кожа жирная, желток замените белком - это отличное дезинфицирующее средство. Долго не стареть коже поможет маска из размятых в ступке листьев одуванчика и меда. Если кожа очень сухая, перед маской можно нанести на лицо растительное масло. Мать-и-мачеха известна своими противовоспалительными свойствами. Например, маска из измельченных листьев и молока быстро снимет раздражение на сухой коже. А примочка из настоя листьев также поможет при раздражении - столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, остудите, процедите.

Если замучили перхоть и зуд, поможет маска: свежие измельченные листья мать-и-мачехи и крапивы (по 3 ст. л.) залить литром кипятка, дать настояться полчаса. Чтобы избавиться от излишней жирности волос, полезно протирать кожу головы настоем листьев, смешанным с уксусом и спиртовой настойкой календулы или эвкалипта. Кашица из свежих листьев полезна при угреватой сыпи. Она успокаивает кожу и стягивает поры. Если кожа жирная, можно добавить белок.

Мята перечная зацветает в конце июня, но использовать листья можно с ранней весны. Например, для чувствительной кожи подойдет маска-кисель из настоя листьев и крахмала. Если кожа вялая, в состав хорошо добавить молоко или растительное масло. Свежезаваренный чай из мяты отлично помогает от угрей и прыщей: его полезно пить, а также протирать им лицо. Снять блеск с жирной кожи поможет лосьон: 2 ст. л. прокипятите в 0,5 л воды, добавьте 4 ч. л. борного спирта, 4 ст. л. настойки календулы, 1 ч. л. лимонного сока.

На каждый день подойдет простой, но действенный лосьон для жирной кожи: полстакана листьев мяты и столько же подорожника заварите стаканом кипятка. Контрастные компрессы из мяты освежают кожу: приготовьте крепкий холодный и горячий настои из листьев, смачивайте попеременно салфетку и накладывайте на лицо на 5 минут. Последний компресс должен быть холодным. Мята полезна и для волос. Крашеные волосы приобретут естественный блеск, если регулярно ополаскивать их настоем листьев (2 ст. л. заварить стаканом кипятка).

Оксана ВАСИЛЬКОВА

Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.