Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза?
Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза?. 16212.jpeg
Фото: 45fbuz.ru

На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, который подтвердил, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.

Рассеянный склероз (РС) - это прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку, проходящую вокруг нервных волокон в ЦНС. В результате заболевания нервы не могут передавать сигналы, у пациента возникают нарушения двигательного аппарата, речи и зрения, теряется способность держать равновесие.

По данным статистиков, РС страдает примерно 2,5 миллиона жителей планеты. На сегодняшний день лекарства от РС, методы лечения направлены на облегчение симптомов и снижение риска рецидива. Однако американские ученые решили изучить воздействие на организм человека каннабиноидов - терпенфенольных соединений растительного происхождения. Дело в том, что на каннабиноиды реагируют каннабиноидные рецепторы, которые участвуют в процессе иммунного ответа. Поэтому исследователи предположили, что таким образом получится бороться с аутоиммунной активностью при РС.

Некоторые народы используют каннабиноиды для лечения хронической боли и борьбы со спазмами. Например, экстракт каннабиса как лечебное средство продается в Великобритании, Испании, Канаде и некоторых других странах.

Ученым не удалось найти точной и достоверной информации о связи каннабиноидов и РС. Поэтому они провели мета-анализ 17 двойных слепых рандомизированных исследований об использовании каннабиса для терапии заболеваний, в которых участвовал примерно 3161 доброволец. В экспериментах применялись четыре типа каннабиноидов: экстракт каннабиса, набиксимолс, дронабинол и набилон.

Изучив данные исследований, авторы отметили 325 случаев побочных эффектов применения каннабиса. Они пришли к выводу, что «терапия с использованием каннабиноидов может считаться безопасной». Однако ученые отмечают, что серьезной проблемой для точной оценки пользы каннабиноидов для здоровья является неоднородность проанализированных ими исследований. Были использованы различные виды каннабиноидов в неодинаковых дозах, различались также и параметры участников исследований.

В ближайшем будущем ученые планируют изучить влияние различных компонентов каннабиса на организм, чтобы найти наиболее эффективный метод лечения РС.

Еще по теме:

Способы лечения наркозависимости

Каннабис лечит воспалительные заболевания кишечника

Медики объяснили, как конопля убивает внятную речь

Что повышает риск рассеянного склероза

Российские биологи нашли причину рассеянного склероза

Рассеянный склероз: 150 тыс. больных и миллион вокруг  

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.