Полезно ли голодание?
Полезно ли голодание?. 16059.jpeg
Фото: lovesurfing.ru

О пользе голодания можно услышать довольно часто, но действительно ли оно полезно? Несмотря на то, что этот вопрос обсуждается уже много лет, интерес к нему не угасает. Голодание разделяют на два типа: абсолютное - полный отказ от пищи, относительное - тип питания, при котором человек недоедает. Причины, по которым люди выбирают такой радикальный режим питания, самые разные.

Самая распространённая причина применения голодания - желание похудеть. Считается, что это наиболее лёгкий способ сбросить вес, ведь не надо прикладывать какие-либо усилия, просто не ешь и всё. Однако не всё так просто, как кажется. Вес, конечно, уходит, но это происходит благодаря потере жидкости, а жир остаётся на месте. Соответственно, как только питание наладится, жидкость вернётся, а вместе с ней и вес. Зачастую люди вследствие голодания набирают больше килограммов, чем теряют. Это связано с тем, что голодание замедляет обменные процессы. Кроме того, длительное голодание может быть опасно для здоровья - нарушаются функции почек и печени, страдает иммунная система и многое другое.

Некоторые люди считают, что голодание очищает организм, выводя из него вредные вещества. Так это или нет, разобраться не так-то просто. С одной стороны, человеческий организм имеет систему самоочищения, центр которой - печень (ей помогают кишечник, лёгкие, кожа, лимфатические узлы, почки). С другой стороны, в настоящее время организм не справляется самостоятельно со своей функцией очищения, что происходит из-за неправильного питания людей. Таким образом, голодание является радикальным способом очистить организм. Так как поступить: очищаться с помощью голодания или же пусть организм сам разбирается с накопленными вредными веществами? Помочь с этой дилеммой смогут врачи, которые, проведя ряд анализов, расскажут, нужно ли это вам или нет.

Кстати, что касается анализов. Здесь медики единодушны: перед сдачей анализов голодание необходимо для достоверного получения результатов. Также голодание применяют перед хирургическим вмешательством, чтобы направить все силы организма на поддержание и восстановление различных процессов, а не тратить эти силы на переваривание пищи.

Часть людей голодает по религиозным мотивам. Это, конечно, личное дело каждого, однако, при ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить голодание, чтобы не навредить здоровью.

Кто-то считает, что с помощью голодания можно вылечить ряд заболеваний, а кто-то говорит, что голодание продлевает жизнь. Можно придерживаться различных точек зрения, но при этом не стоит забывать, что всё индивидуально: кому-то поможет, кому-то нет. Поэтому, чтобы голодание действительно принесло только пользу организму без трагических последствий, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Безопасность должна быть превыше всего.  

Еще по теме:

Голодание - форма токсикомании

Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск

Голодание и долголетие: почему время от времени вам нужно голодать

Ученые вновь развенчивают мифы о методиках похудания

Лечение годом. Как, почему? Видео

Найден способ управления продолжительностью жизни

Степура Эльмира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.
Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Здоровье
Конкретная причина саркоидоза неизвестна, хотя существуют определенные факторы, связанные с повышенным риском возникновения данного заболевания.