Дай мне силы, дорогой девясил!
Дай мне силы, девясил!. 9316.jpeg

С середины лета зацветает красивая жёлтая "ромашка", прозванная в народе девясил. Пожевав корешок этого цветочка, уставший путник приобретал невиданный прилив сил и резвость и мог продолжать путь ещё много часов без отдыха.

Нам, жителям мегаполисов, в обычной своей жизни не требуется идти пешком много часов, преодолевая десятки километров. Для этого мы придумали общественный транспорт и автомобили. Но девясил со своими волшебными свойствами, пригодится нам ничуть не меньше для самых разных надобностей.

Это растение использовал в своей медицинской практике сам патриарх медицины — Гиппократ. Он полагал, что девясил укрепляет организм, при этом очищая его. Но не будем вспоминать такие древние времена. Наш премудрый полководец Суворов, когда-то сам излечившийся от своих немощей и недугов не без помощи целительного девясила, повелел включать в рацион своих солдат напиток из корней этого растения. И всем известна удивительная выносливость русских солдат в утомительных суворовских походах.

Девясил всем своим внешним видов сообщает, что он крепкий, сильный и выносливый — выращивай меня, пользуйся моим "телом", и будешь такой же сильный и красивый! Высокое красивое двухметровое растение образует розетку крупных сердцевидных листьев. А середине лета девясил украшает себя пышными цветоносами с жёлтыми ромашковидными цветами. В нашей средней полосе девясил встречается в дикой природе, его охотно выращивают дачники и сельские жители.

Читайте также: Пиявочки-козявочки, или Дуремар жив!

Чем же он так полезен? Самое ценное у девясила — корни. В них содержится очень много, поистине волшебного, инулина — более 40%! Инулин — натуральный природный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Попадая в организм человека, инулин начинает активно участвовать в обмене веществ, нормализуя этот процесс. А также стимулирует размножение популяции необходимых бифидобактерий в толстом кишечнике, где, собственно, они и должны проживать и преобладать над всеми другими видами. А как только налаживается численность необходимой флоры и фауны, все другие гнилостные бактерии подавляются и погибают. Ну, и, конечно же, инулин жизненно необходим людям, страдающим от диабета. И в результате мы имеем восстановленный обмен веществ, и как следствие, прилив сил, бодрости, возвращение молодости и здоровья. А, ведь, всего дела-то — корешок девясила пожевать….

Кроме инулина в девясиле найдены алколоиды, витамин Е, эфирное масло и много чего ещё полезного. Но не только корни целебны. Все части растения имеет смысл заготавливать и использовать для разных надобностей. Настои сухих листьев и цветов применяют при желчно-каменной болезни и камнях в почках, при отёках, при воспалениях любых слизистых оболочек нашего организма. Чай из соцветий показан при пневмонии, а кашица из цветов является отличным ранозаживляющим средством. Порошок из семян, принятый перед едой, укрепляет силы, повышает аппетит и тонизирует.

Не поленитесь, наберите и посушите листья и соцветия девясила, он вам пригодятся. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной до начала появления листочков. Корневища сразу очищают от земли и промывают. Нужно порезать помельче и сушить на чердаке, чтобы при высоких температурах не улетучилось эфирное масло.

Отвар корней получается после 3-5 минут кипячения 1 столовой ложки сухих корней в 1 стакане кипятка. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойку приготавливают из свежего сырья. Одну часть корней заливают 4 частями водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день перед едой.

И самый "приятный" рецепт. Перелейте бутылку хорошего красного вина (кагора) в кастрюльку и доведите до кипения. Затем высыпьте туда 4 столовые ложки измельчённых корней и потомите на водяной бане 2 часа. Остудите и процедите. Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Очень взбадривает и положительно действует ближе к весне, когда организм совсем зачах, гемоглобин упал, кашель вконец замучил, и сил вовсе не осталось.

Верните своему здоровью потерянные девять сил (а, может, и больше), попросите их у девясила.

Семенова Нина
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.