Дай мне силы, дорогой девясил!
Дай мне силы, девясил!. 9316.jpeg

С середины лета зацветает красивая жёлтая "ромашка", прозванная в народе девясил. Пожевав корешок этого цветочка, уставший путник приобретал невиданный прилив сил и резвость и мог продолжать путь ещё много часов без отдыха.

Нам, жителям мегаполисов, в обычной своей жизни не требуется идти пешком много часов, преодолевая десятки километров. Для этого мы придумали общественный транспорт и автомобили. Но девясил со своими волшебными свойствами, пригодится нам ничуть не меньше для самых разных надобностей.

Это растение использовал в своей медицинской практике сам патриарх медицины — Гиппократ. Он полагал, что девясил укрепляет организм, при этом очищая его. Но не будем вспоминать такие древние времена. Наш премудрый полководец Суворов, когда-то сам излечившийся от своих немощей и недугов не без помощи целительного девясила, повелел включать в рацион своих солдат напиток из корней этого растения. И всем известна удивительная выносливость русских солдат в утомительных суворовских походах.

Девясил всем своим внешним видов сообщает, что он крепкий, сильный и выносливый — выращивай меня, пользуйся моим "телом", и будешь такой же сильный и красивый! Высокое красивое двухметровое растение образует розетку крупных сердцевидных листьев. А середине лета девясил украшает себя пышными цветоносами с жёлтыми ромашковидными цветами. В нашей средней полосе девясил встречается в дикой природе, его охотно выращивают дачники и сельские жители.

Читайте также: Пиявочки-козявочки, или Дуремар жив!

Чем же он так полезен? Самое ценное у девясила — корни. В них содержится очень много, поистине волшебного, инулина — более 40%! Инулин — натуральный природный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Попадая в организм человека, инулин начинает активно участвовать в обмене веществ, нормализуя этот процесс. А также стимулирует размножение популяции необходимых бифидобактерий в толстом кишечнике, где, собственно, они и должны проживать и преобладать над всеми другими видами. А как только налаживается численность необходимой флоры и фауны, все другие гнилостные бактерии подавляются и погибают. Ну, и, конечно же, инулин жизненно необходим людям, страдающим от диабета. И в результате мы имеем восстановленный обмен веществ, и как следствие, прилив сил, бодрости, возвращение молодости и здоровья. А, ведь, всего дела-то — корешок девясила пожевать….

Кроме инулина в девясиле найдены алколоиды, витамин Е, эфирное масло и много чего ещё полезного. Но не только корни целебны. Все части растения имеет смысл заготавливать и использовать для разных надобностей. Настои сухих листьев и цветов применяют при желчно-каменной болезни и камнях в почках, при отёках, при воспалениях любых слизистых оболочек нашего организма. Чай из соцветий показан при пневмонии, а кашица из цветов является отличным ранозаживляющим средством. Порошок из семян, принятый перед едой, укрепляет силы, повышает аппетит и тонизирует.

Не поленитесь, наберите и посушите листья и соцветия девясила, он вам пригодятся. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной до начала появления листочков. Корневища сразу очищают от земли и промывают. Нужно порезать помельче и сушить на чердаке, чтобы при высоких температурах не улетучилось эфирное масло.

Отвар корней получается после 3-5 минут кипячения 1 столовой ложки сухих корней в 1 стакане кипятка. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойку приготавливают из свежего сырья. Одну часть корней заливают 4 частями водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день перед едой.

И самый "приятный" рецепт. Перелейте бутылку хорошего красного вина (кагора) в кастрюльку и доведите до кипения. Затем высыпьте туда 4 столовые ложки измельчённых корней и потомите на водяной бане 2 часа. Остудите и процедите. Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Очень взбадривает и положительно действует ближе к весне, когда организм совсем зачах, гемоглобин упал, кашель вконец замучил, и сил вовсе не осталось.

Верните своему здоровью потерянные девять сил (а, может, и больше), попросите их у девясила.

Семенова Нина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.