Новая разработка исследователей: таблетки из фекалий для лечения кишечника

Использовать таблетки из фекалий для лечения кишечника? Новое исследование ученых. 17609.jpeg

Недавнее исследование исследовало эффективность трансплантации фекальной микробиоты (FMT), доставляемой в форме таблеток, по сравнению с данными, полученными при колоноскопии. Это звучит немного обескураживающе, но проверка безопасности и эффективности фекальных капсул может обеспечить более дешевый и менее инвазивный вариант лечения кишечника.

Исследование проводилось на пациентах, страдающих рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile, бактериальной инфекцией, которая часто распространяется в кишечнике после курсов антибиотиков. Эти препараты могут уничтожать нормальные кишечные бактерии, позволяя размножаться вредным видам, таким как C. difficile. Симптомы включают воспаление толстой кишки, судороги и продолжающуюся диарею, а FMT направлен на устранение повреждения путем восстановления соответствующих видов бактерий в пищеварительной системе.

Фекальная пересадка — так можно назвать эту процедуру. Пациенты получают фекалии, содержащие дозу здоровых кишечных бактерий. Их внедряют в пищеварительную систему. Цель состоит в том, чтобы пополнить колонии микроорганизмов, необходимых для процессов пищеварения, а также избавиться от вредных, таких как C. difficile .

Полезность фекальных трансплантатов для лечения инфекций C. difficile была продемонстрирована во многих предыдущих исследованиях, но большинство из них включали использование колоноскопии или клизм для доставки бактерий туда, куда им нужно было попасть. А вот дозы бактерий в таблетках попадают в нашу пищеварительную систему гораздо более естественным образом.

Однако споры о пользе такого нестандартного способа лечения все еще ведутся в кругу ученых и научных и медицинских организациях.

Полезная маленькая таблетка

Исследователи из Университета Альберты и Университета Калгари снова проверили пациентов, страдающих от рецидивирующих инфекций C. difficile. Из 116 пациентов примерно половина получила ФМТ с помощью колоноскопии, а остальные приняли таблетки, содержащие ту же фекальную смесь. После 12 недель наблюдения около 96 процентов пациентов в обеих группах выздоровели от инфекций. Кажется, таблетки не влияют на качество лечения. Однако все больше пациентов, получавших таблетки, оценили свое лечение как "совсем не неприятное", что согласуется с результатами исследования 2012 года, согласно которому большинство пациентов предпочли бы таблетки по сравнению с другими методами FMT.

Единственным недостатком, как отметил один пациент, было огромное количество таблеток. Участники должны были выпить 40 таблеток в течение часа или одну дозу каждые полторы минуты. Таблетки на самом деле не имеют вкуса или аромата, что, вероятно, лучше всего, учитывая обстоятельства. Кроме того, в других исследованиях таблеток FMT использовалось меньшее количество доз, поэтому в будущем лечение необязательно потребует такого количества таблеток.

Фото: marketresearch.biz

Читайте также:

Если подружиться с кишечными бактериями, можно ли...

Гаврилова Диана
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.