При сидячей жизни фитнес бесполезен
При сидячем образе жизни фитнес бесполезен. 8467.jpeg

Как показали почти два десятка исследований, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, фитнес не помогает. Позанимавшись полчаса в спортзале, офисные "сидельцы" утверждают, что ведут активный образ жизни, но они ошибаются. Чтобы избежать повышения сахара в крови, сколиоза и остеохондроза, им нужно сменить образ жизни.

Как показали 18 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 800 тысяч человек, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, фитнес не помогает. Позанимавшись полчаса фитнесом, офисные "сидельцы" утверждают, что ведут активные образ жизни, но они ошибаются. Вместо редких занятий фитнесом им следует изменить образ жизни в целом. Например, чаще постоять.

Как показало исследование медиков, сидячий образ жизни в разы увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и случаи смертельных исходов. "Наше исследование установило явную связь между сидячим образом жизни и диабетом. Это важное открытие, особенно для людей, склонных к диабету", — рассказала доктор Эмма Вилмот.

По статистике, от сидячей работы в крови также снижается уровень "хорошего" холестерина, возникают факторы, способствующие возникновению остеопороза, остеохондроза, межпозвоночных грыж, сколиоза, раковых заболеваний, а также на 37% возрастает риск преждевременной смерти у женщин. У мужчин этот показатель выше еще на 18% (то есть в целом составляет 55%). Другие риски сидячего образа жизни — это лишние килограммы, мышечная слабость и тусклый цвет лица. Долгое сидение на стуле повышает нагрузку на шейный и поясничный отделы позвоночника. В результате кровь слабо поступает в мозг, из-за чего начинаются головные боли, ухудшается зрение. Было выяснено также, что риск скончаться от инфаркта у тех, кто долгими часами сидя за столом, в 2 раза выше, чем у остальных.

Читайте также: Почему сколиоз не воспринимают всерьез

Если человек целые дни проводит в положении сидя — к примеру, за компьютером или рабочим столом, то даже частые занятия фитнесом не принесут особой пользы. При таком образе жизни занятия в спортзале раз или два в неделю практически не снижают риска всех неприятных заболеваний. Врачи видят выход в постоянной физической активности в течение всего дня.

Долгое сидение они предлагают разбавлять несколькими минутами физической активности — к примеру, каждый час выходить из кабинета к коллегам, прогуливаться на улице или просто ходить по лестницам в офисном здании. Как альтернативный вариант ученые предлагают, например, поставить ноутбук выше и работать стоя или проводить " стоячие летучки".

"Среднестатистический взрослый человек тратит 50-70 процентов своего времени на сидячий образ жизни, — отметила Эмма Вилмот. — Ограничивая время, которое мы тратим на то, чтобы посидеть на стуле, мы реально можем снизить риск диабета, болезней сердца и смерти".

В США активно вводятся в употребление письменные столы, работать за которыми нужно стоя. Такая офисная мебель вошла в моду, к примеру, в компаниях Google Inc., Facebook Inc. и других. По словам сотрудников, работать за такими столами гораздо удобнее. Столы для работы стоя выше, чем обычные письменные столы ровно на столько, чтобы за ними было удобно стоять и сидеть на высоком стуле. Они имеют разную глубину и наклон столешницы. Стоячие столы — это, действительно выход для тех, кто имеет проблемы с позвоночником и кому приходится работать больше 6 часов за столом. Строение тела человека таково, что оно не приспособлено к продолжительным статическим нагрузкам, и сидячее положение — одно из самых вредных для организма, так как воздействие силы тяжести при этом однообразно.

Согласно исследованиям шведских ученых, проведенных еще в конце XX века, в положении лежа на спине, нагрузка на позвоночник составляет около 25% относительно положения стоя. Если лежать на боку — нагрузка составит 75%. Сидя прямо на стуле, вы получаете нагрузку около 150%. Получается, что лучше стоять, чем сидеть, и даже работать лучше стоя.

НУ, а для тех, в чей офис пока не завезли новомодные "стоячие" столы, остаются в силе нехитрые правила. Почаще поднимайтесь из-за рабочего стола — ходите за водой или чаем к кулеру, обсуждайте рабочие проблемы с коллегами лично, а не по мессенджеру, выходите подышать на улицу. Каждые 15 минут отрывайтесь от экрана и делайте несколько наклонов вбок, массируйте и разминайте шею, очень полезно делать и упражнения для глаз. С работу и на работу предпочтительно ходить пешком, не пользуясь наземным транспортом. Если расстояние слишком велико, выходите на одну-две остановки раньше и проходите их. Человеку требуется минимум полчаса пешей ходьбы в день, чтобы оставаться здоровым.

Филимонова Яна
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.