Чесоточный клещ в связях не разборчив

В сознании обывателя чесоткой болеют бродяги и грязнули. На самом же деле, чесоточный клещ Sarcoptes scabiei не страдает комплексами и готов вцепиться в кого угодно - хоть в бомжа, хоть в звезду эстрады. Конечно, личный транспорт снижает риск заболевания, и чем дальше от городского дна, тем меньше шансов подхватить заразу. Но они все равно есть!

Чесотка - это довольно распространенное в наши дни кожное паразитарное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ (или как выражаются врачи чесоточный зудень). Обычно оно проявляется высыпаниями на коже и зудом, усиливающимся по ночам.

Бытует миф, что чесотка - постыдная болезнь нечистоплотной бедноты. Однако это не так, заразиться ею может каждый. И пренебрежение гигиеной тут не при чем. Правда, регулярное использование "мыла душистого и полотенца пушистого", а также минимальная брезгливость в пользовании чужими вещами, уменьшают вероятность передачи клеща. Уменьшают, но не исключают!

Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами).

Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подхватить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному менеджеру, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу.

Читайте по теме: Не чешитесь понапрасну

4984.jpegЕсли в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в детском саду и т. д. Но это не значит, что ребенка нужно держать взаперти: если заражение случилось, значит, случилось. И вины родителей в этом нет - есть только болезнь, которая при правильном подходе быстро лечится.

Как именно? Это не предмет для Интернет-консультаций. Если у кого-то что-то зудит, чешется или идет пятнами  - добро пожаловать в кабинет к дерматовенерологу. При правильном лечении чесотка проходит за неделю. При условии, что специалист поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.

Обращаясь за помощью к другому специалисту - не дерматовенерологу, а к педиатру, терапевту, аллергологу или даже фармацевту из аптеки, надо быть готовым к тому, что он просто не сумеет распознать болезнь и пропишет что-нибудь не то. Так и лечатся бедные чесоточные пациенты по полгода гормональными мазями от аллергии или дерматита...

Бывает так, что анализы не всегда показывают наличие клеща. А он затаился и прекрасно размножается дальше. Опытный врач обычно более точно ставит диагноз по клинической картине заболевания. Не будем также углубляться в то, как выглядит чесоточный зудень, каким образом он пробуравливает парные ходы в коже. Потому что тем, кто уже заболел, это уже не важно.

Бывает так, что анализы не всегда показывают наличие клеща. А он затаился и прекрасно размножается дальше. Опытный врач обычно более точно ставит диагноз по клинической картине заболевания. Существуют атипичные формы заболевания, например, "чесотка без зуда" (официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются, а клещ от этого полностью не исчезает и многие другие.

Чесотку, как и другие болезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало "от всего на свете". Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение. Здесь ничего криминального нет - коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.

Читайте по теме: Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро

Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих. Так что не нужно шарахаться от любого переболевшего последующие десять лет.

4985.jpegБолеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода - самая частая причина повторного заражения.

Кстати, заодно, нужно бы развеять еще один миф: кожно-венерологический диспансер (КВД ) - рассадник чесотки. Это как раз, пожалуй, последнее место, где можно инфицироваться. Потому что врачи обычно знают, у какого какая болезнь, и не забывают дать указание санитарке обработать все места, которых касался заразный пациент. Он-то придет и уйдет, а докторам здесь работать, а они не порхают по воздуху и по родному учреждению передвигаются не в скафандре и не короткими перебежками по специально отведенным периметрам.

В общем, риск заразиться чесоткой, взывшись за ручку двери КВД, на порядок меньше, чем, дотронувшись в автобусе до поручня, который, кстати, антисептиками никто не протирает.

Милова Илона
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.