Абсолютная чистота ведет к подорванному здоровью

То, что «чистота – залог здоровья» знают даже бомжи, а потому периодически появляются на дезинфекционных станциях, чтобы помыться и обработать одежду. Обычные граждане придирчиво выбирают в магазинах антибактериальные мыла, шампуни от перхоти и проч. Но так ли уж полезно быть абсолютно чистым? Врач-дерматолог Григорий Костышев считает, что в погоне за личной гигиеной тоже нужно знать меру.

Оказывается, начищая себя до блеска, мы нарушаем естественную микрофлору кожи и тем самым провоцируем заболевания. Но по-порядку.

«Самая распространенная ошибка, которую совершают люди, - говорит Григорий Павлович, - пользуются антибактериальным мылом ежедневно, да еще приучают к нему детей. Его употребление уместно при наличии царапин, ссадин, порезов, потертостей, но при постоянном использовании, антибактериальное мыло уничтожает естественный микробный фон, и кожа становится легко уязвимой для инфекций.

Ведь микроорганизмы на коже не просто живут своей жизнью, а взаимодействуют между собой, борются. А когда мы искусственно уничтожаем большую их часть (полностью стерилизовать себя в домашних условиях нельзя), то оставшиеся самые сильные микробы в отсутствие конкуренции становятся «злее» и опаснее.

Плюс внешние «непрошенные гости», не встречая сопротивления от смытых нами «защитников», легко проникают в кожные покровы. То же самое происходит и при ежедневном протирании лица средствами от угревой сыпи – вдобавок ко всему многие из них еще и уплотняют кожу.

Другой распространенной ошибкой является использование неподходящих конкретному человеку средств ухода за кожей. Например, гели для лица с фактором рН 5,5. Да, уровень кислотности здоровой кожи в среднем действительно таков, но уверены ли вы, что ваша кожа абсолютно здорова?

Ведь даже небольшой прыщик говорит об обратном. К тому же на разных участках лица кожа имеет различный рН-фактор, соответственно должен различаться и подход к ней. Так что нужно тщательно подбирать средства по уходу за кожей, внимательно следя за любой ее реакцией на лосьон или гель.

С шампунями против перхоти вообще все запущено. Многие постоянно моют ими голову просто для того, чтобы перхоть никогда не появилась. Но, поступая так, вы «садитесь на иглу». Организм привыкает к такому регулярному допингу и расслабляется…

В результате, замена шампуня против перхоти на обычный вызовет самую настоящую ломку волос и в прямом и в переносном смыслах».

Беляков Андрей
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.