Абсолютная чистота ведет к подорванному здоровью

То, что «чистота – залог здоровья» знают даже бомжи, а потому периодически появляются на дезинфекционных станциях, чтобы помыться и обработать одежду. Обычные граждане придирчиво выбирают в магазинах антибактериальные мыла, шампуни от перхоти и проч. Но так ли уж полезно быть абсолютно чистым? Врач-дерматолог Григорий Костышев считает, что в погоне за личной гигиеной тоже нужно знать меру.

Оказывается, начищая себя до блеска, мы нарушаем естественную микрофлору кожи и тем самым провоцируем заболевания. Но по-порядку.

«Самая распространенная ошибка, которую совершают люди, - говорит Григорий Павлович, - пользуются антибактериальным мылом ежедневно, да еще приучают к нему детей. Его употребление уместно при наличии царапин, ссадин, порезов, потертостей, но при постоянном использовании, антибактериальное мыло уничтожает естественный микробный фон, и кожа становится легко уязвимой для инфекций.

Ведь микроорганизмы на коже не просто живут своей жизнью, а взаимодействуют между собой, борются. А когда мы искусственно уничтожаем большую их часть (полностью стерилизовать себя в домашних условиях нельзя), то оставшиеся самые сильные микробы в отсутствие конкуренции становятся «злее» и опаснее.

Плюс внешние «непрошенные гости», не встречая сопротивления от смытых нами «защитников», легко проникают в кожные покровы. То же самое происходит и при ежедневном протирании лица средствами от угревой сыпи – вдобавок ко всему многие из них еще и уплотняют кожу.

Другой распространенной ошибкой является использование неподходящих конкретному человеку средств ухода за кожей. Например, гели для лица с фактором рН 5,5. Да, уровень кислотности здоровой кожи в среднем действительно таков, но уверены ли вы, что ваша кожа абсолютно здорова?

Ведь даже небольшой прыщик говорит об обратном. К тому же на разных участках лица кожа имеет различный рН-фактор, соответственно должен различаться и подход к ней. Так что нужно тщательно подбирать средства по уходу за кожей, внимательно следя за любой ее реакцией на лосьон или гель.

С шампунями против перхоти вообще все запущено. Многие постоянно моют ими голову просто для того, чтобы перхоть никогда не появилась. Но, поступая так, вы «садитесь на иглу». Организм привыкает к такому регулярному допингу и расслабляется…

В результате, замена шампуня против перхоти на обычный вызовет самую настоящую ломку волос и в прямом и в переносном смыслах».

Беляков Андрей
Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...
Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.