Женское обрезание - обряд или пытка?
Женское обрезание: религиозный обряд – или узаконенная пытка?. 8680.jpeg

Генеральная ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, признающую практику нанесения увечий женским гениталиям нарушением прав девушек и женщин. Члены ООН сочли, что женское обрезание отражает глубоко укоренившееся неравенство и представляет собой крайнюю форму женской дискриминации. А как выглядит эта процедура с медицинской точки зрения?

Наверное, у многих людей при слове "обрезание" возникают ассоциации с соответствующим религиозным обрядом у иудеев и мусульман. На самом деле, разница между обрезанием мужским и женским — более, чем существенна.

У мужчин обрезается крайняя плоть полового члена — что, несмотря на болезненность операции, в случае исполнения ее традиционно, священнослужителями, без анестезии, не приводит к каким-то негативным последствиям. Кроме того — после мужского обрезания прослеживается и ряд положительных моментов.

Читайте также: Доктор Сома: "У меланомы нет законов"

Так, удаление крайней плоти — хорошая профилактика воспалительных заболеваний головки, особенно, в странах с жарким климатом. А также — рака полового члена (смазка, продуцируемая железами головки обладает канцерогенным эффектом) и "фимоза" (сужения крайне плоти, затрудняющей нормальный половой акт)

А вот с женским обрезанием дело обстоит с точностью до наоборот. Собственно, в некотором смысле полезным оно может быть лишь в самом "легком" варианте — удаления кожных складок вокруг клитора. Это приводит к его "раскрытию", увеличению чувствительности и способствованию получения более приятных ощущений в ходе интимной близости.

Однако как раз эта форма обрезания в мусульманских странах популярностью не пользуется. Поскольку главной целью операции является, как раз, максимальное лишение будущей невесты радостей сексуальной жизни. Поэтому обычно девочкам (до 15 лет включительно) удаляют клитор, а нередко еще и малые и большие половые губы, заодно почти полностью зашивая вход во влагалище. Для того, чтобы до замужества девушка не просто не испытывала удовольствия от секса — но еще и получала от него исключительно неприятные ощущения. Что, дескать, ведет к повышению нравственности — и профилактике добрачных связей. А также — связей внебрачных, уже после замужества. Ну, а то, что такие операции, да еще в антисанитарных условиях, грозят развитием кровотечений, кист, нарывов, воспалений, осложнений при родах и даже бесплодии — в расчет не берется.

То, что такая же ситуация сохранится и в законном браке — жителей многих исламских государств не смущает, во всяком случае, их мужскую половину. Удовольствие должен получать лишь мужчина — а ощущения жены в расчет не берутся. Да и половина женская притерпелась к наличному положению вещей. Тем более, что тех девушек, кому не сделали обрезание, считают в таких обществах "порченными развратницами" — даже при условии сохранения девственности, и им намного труднее выйти замуж.

Поэтому такие пытки и продолжаются в ряде стран Африки, Азии и даже Латинской Америки. Собственно, наименование пыткой будет для этой практики необоснованным "комплиментом". Ведь даже не каждый палач применяет в своей работе столь зверские процедуры — да и настоящая пытка ведется лишь до признания жертвы. Между тем, как 3 миллионам девочек ежегодно, безо всякой вины с их стороны, продолжают калечить их половые органы — и остановить варварские операции признанием в чем-либо не представляется возможным.

Самое печальное, практика женского обрезания, вопреки сложившимся мифам, не имеет ни малейшего обоснования в Коране. Если необрезанный мужчина считается не выполнившим завет с Аллахом — то насчет женщин в священной книге мусульман ничего не говорится.

На самом деле то, что ошибочно считается "исламским законом" — это гибрид древних языческих практик "инициации" девочек, испытаний перед наступлением совершеннолетия — и позднейшей богословской "отсебятины" особо ярых "борцов за нравственность". Доказательством этому служит, например, отсутствие такого варварства среди мусульман России — что не вызывает в их адрес ровным счетом никаких обвинений в "отступничестве от веры" со стороны единоверцев из других стран.

Логика же сторонников жестокого обряда приблизительно следующая: раз женщина должна одевать паранджу, чтобы не получать удовольствия от лицезрения себя посторонними мужчинами — значит, такой запрет должен распространяться и на возможность получения удовольствия сексуального. Впрочем, женщины в исламе могут и должны услаждать красотой эстетические чувства своего мужа. Но почему-то в плане услаждения чувств сексуальных взаимным наслаждением со стороны жены такие горе-новаторы от ислама не побеспокоились.

Понятно, что медицина не может помочь собственными силами женщинам, которым делают обрезание. Да, его можно производить в стерильных условиях, с анестезией — но это все равно будет искалечивание несчастных. А врачи в такой ситуации будут больше всего напоминать палачей — или же "экспериментаторов" в белых халатах из нацистских концлагерей, а также "отряда 731" японского военного преступника, генерала Сиро Исии, прославившихся бесчеловечными опытами на людях.

Единственный выход — движение за полный запрет антигуманной практики женского обрезания. Увы, если на Западе определенные подвижки в таком направлении есть (и то, не очень большие — так в США метод был запрещен всего 3 года назад) — то ситуация в развивающихся странах куда более сложная. Необходима кропотливая работа с местными политиками, лидерами религиозных общин — наконец, с самими верующими. Но, право, здоровье и счастье десятков и сотен миллионов женщин того стоит.

Носовский Юрий
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.