Кожный зуд: от возраста или от нервов?

Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. И если днем за делами о зуде как-то забываешь, то, ложась в постель, вопрос чесаться или нет встает в полный рост. А если зудящее место уплотняется и окружается темным ободком, то о чем может идти речь – о возрастных изменениях или о серьезной болезни?

Скорее всего, речь идет об ограниченном нейродермите, - читает врач-дерматолог, кандидат мед. наук Людмила Знаменская. – Это заболевание кожи встречается у людей зрелого возраста. Само название «нейродермит» говорит о том, что болезнь связана с состоянием нервной системы. Она возникает на фоне стрессов или продолжительных психоэмоциональных перегрузок.

Зуд – это первый симптом ограниченного нейродермита. Сначала на коже нет никаких изменений. Затем появляется специфический очаг поражения, который имеет три зоны: центральную, среднюю и периферическую. В центре очага – выраженное утолщение кожи с подчеркнутым рисунком. В средней зоне множественные узелковые высыпания, а по периферии видна гиперпигментация и отдельные узелковые высыпания, красноватые или нормального для кожи цвета.

Заболевание очень трудно поддается лечению, поскольку в его основе лежат психологические факторы, которые трудно исключить из жизни человека. Обычно назначаются препараты общего успокаивающего действия и наружные средства. В состав последних входят кортикостероидные мази, препараты, содержащие нафталан, деготь. Назначают и различные физиотерапевтические процедуры.

Если очагов много, то есть опасность спутать ограниченный нейродермит с атопическим дерматитом. Правда, атопический дерматит обычно проявляется в детском возрасте, а нейродермит чаще локализуется на боковой и задней поверхностях шеи, в области голени и половых органов. Хотя возможны проявления и на других участках тела. Тяжелых последствий болезнь не вызывает, но мучительный зуд сам по себе способен изрядно испортить жизнь».

Беляков Андрей
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.