Онкологи ставят "амбициозные задачи"

Ежегодно раком заболевают от 3,5 тысячи до 5 тысяч российских детей, при этом выживаемость детей с раком на сегодня составляет 80%, заявил во время видеомоста Москва-Берлин директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев.

"Раком примерно заболевает ежегодно от 3,5 тысячи детей и до 5 тысяч ", — сказал он.

По словам Румянцева, заболеваемость детей онкологией в России не отличается от европейского уровня и составляет 14-15 человек на 100 тысяч детского населения. На диспансерном наблюдении из-за онкологии на сегодняшний день в России находятся порядка 30 тысяч детей, заявил врач.

Румянцев также отметил, что если два десятка лет назад выживаемость детей в России с таким диагнозом составляла порядка 6,3%, то сейчас российские врачи достигли европейского уровня выживаемости — 80%, сообщают РИА-Новости.

Также заведующий отделом онкологии Института детской гематологии профессор Александр Карачунский сообщил, что сейчас российские специалисты работают над тем, чтобы выживаемость детей с раком в России достигла 90%. "Наша амбициозная задача — достигнуть 90% выживаемости от острого лимфобластного лейкоза в России", — сказал он.