Спать с домашним питомцем, значит, спать вместе с его 250-ю заболеваниями

5974.jpegМногие любители домашних животных разрешают питомцам спать вместе с ними в одной постели. Эксперты крайне встревожены подобным фактом, ведь одна ночь, проведенная с любимым псом, грозит болезнью, пишет The Daily Mail.

Хозяева находятся в постоянной опасности, ведь общаясь с животным, они контактируют с миллионами организмов, начиная от червей, заканчивая бактерией, вызывающей бубонную чуму. Из 250 известных заболеваний, передающихся от животного человеку, вспышки более 100 из них провоцируют именно домашние животные.

Комментирует профессор Бруно Чомель из Университета Калифорнийской ветеринарной школы: "Зачастую домашние животные вторгаются в личное пространство человека, однако в доме должны быть места, куда им вход запрещен. В кровать можно брать плюшевую собаку, но не настоящую".

Помимо расстройства желудка, нарушение подобных рекомендаций грозит обернуться болезнью Шагаса, или американским трипаносомозом. Провоцируют заболевание организм Trypanosoma cruzi; переносчиком являются клопы. Данный недуг легко передается человеку. При этом инфицированный может целыми годами не подозревать о болезни.

Обычно в месте заражения образуется небольшое воспаление. Воспаляются и лимфатические сосуды. По прошествии 1-2 месяцев после заражения начинается острая стадия: фиксируется лихорадка, отеки, сыпь, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. На этом этапе смертность чрезвычайно высока. По мере появления антител болезнь переходит в хроническую стадию, однако опасность не исчезает — увеличивается вероятность проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, нервной системой и органами дыхания.

Кстати, обычная царапина, оставленная кошкой, также не столь безвредна. Возможно развитие фелиноза, провоцирующего лихорадку, повреждение печени, почек или селезенки. Медицине даже известны случаи, когда человек заражался чумой или устойчивым золотистым стафилококком, так как любил спать с больным животным.

В связи с подобной статистикой эксперты строго не рекомендуют целовать животных, пускать их в постель, давать им лизать лицо. После каждого контакта с питомцев следует обязательно мыть руки. Между тем, опроc показал: мало кто выполняет данные предписания. До 62% владельцев кошек позволяют животному спать с ними. А вот поспать на кровати больше шансов среди собак имеют маленькие экземпляры, чьи владелицы не хотят расставаться с ними и на минуту.

комменты