Сидит милый на крыльце...

5465.gif…с выраженьем на лице. Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо. И это чистая правда. Боль такая, как будто долбануло током. Болит все: шея, нос, глаза, челюсть… Что там еще осталось неохваченным? И человеку уже все равно, как он выглядит в глазах окружающих. Весь этот кошмар по-научному именуется невралгия тройничного нерва.

Причина — раздражение тройничного нерва, который дает веточки к области лба, щёк и нижней челюсти. О том, почему возникает этот недуг, и как с ним бороться, рассказывает врач- невропатолог Владимир Неделяев:

— Тройничный нерв — пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Функция нерва — обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой — справа. У тройничного нерва имеется три веточки. Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба, вторая — нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны, третья — нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Читайте также: Мелкие издержки пластической хирургии

Предпочитает женщин

Это только в частушке поется про мужчин. На самом деле невралгия предпочитает женщин далеко за… 50. Прибавьте сюда повышенное давление и множественный склероз и портрет больного готов.

Причина, как это часто бывает в неврологии — сдавливание нервных нерва при соприкосновении артерии и вены с тройничным нервом в области основания черепа. Вот и появляется боль. Есть и другие причины: опухоль, множественный склероз (что приводит к разрушению так называемой миелиновой оболочки нерва). Обычно развитие невралгии тройничного нерва у молодых связано с множественным склерозом.

Спонтанность

Большинство пациентов, страдающих поражением тройничного нерва, отмечают, что боль у них начинается спонтанно, без какой-либо причины. У других больных боли начались после автомобильной аварии, удара по лицу или после лечения зубов у стоматолога. Хотя врачи, да и стоматологи, считают, что вмешательства на зубах не могут быть причиной невралгии, и скорее всего, у таких больных уже развивалась патология, а вмешательство стоматолога лишь послужило толчком для возникновения болей. Боль часто начинается в области верхней или нижней челюсти и многие больные считают, что эти боли связаны с проблемами с зубами. Однако, лечение зуба не дает облегчения боли.

Период затихания

Но боль все-таки иногда затихает. Это если у больного т. н. типичная невралгия. Боль носит стреляющий характер, похоже на удар током, и обычно провоцируется прикосновением к определенным участкам лица. Если боль нетипичная, то она бывает постоянной и захватывает более обширную часть лица. При таком течении заболевания может не быть периода затихания болей. Лечение такой невралгии более трудное.

Невралгия тройничного нерва — цикличное заболевание. Периоды обострения болей чередуются периодами их стихания. Обычно, боли длятся определенное время с коротким промежутком между ними. У некоторых больных боли наблюдаются редко, один раз в день. У других же болевые атаки наблюдаются каждый час. Боль чаще начинается в виде удара током, достигая своего пика за 20 секунд и далее длится какое-то время.

Спровоцировать атаку может что угодно: легкое прикосновение к коже лица, умывание, бритье, чистка зубов, удар по носу, легкое дуновение ветра, макияж, а иногда всего лишь улыбка или разговор.

5466.gifКак убрать боль

Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза. Хотя невралгия тройничного нерва не всегда излечима, в настоящий момент существуют методы, позволяющие значительно облегчить боль при этом заболевании. Это противосудорожные препараты, облегчающие или снимающие боль. Основное лекарство — карбамазепин (финлепсин, тегретол). Он усиливает тормозные процессы в ансамблях нервных клеток, "виновных" в чрезмерном возбуждении этого нерва. Лечение начинают с дозы 100 мг x 2 раза в сутки. Затем суточная доза постепенно увеличивается. Но не рекомендуется превышать дозу более 1, 200 мг/сут. Через 6 — 8 недель после наступления эффекта дозу постепенно уменьшают до минимальной поддерживающей или совсем отменяют.

При неэффективности медикаментозного лечения, а также при серьезных побочных эффектах, применяются хирургическое методы лечения.

Рылов Александр
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.