Мой ребенок опять заболел!

5453.gifДети — главная группа риска. А дети больших городов — рискуют вдвойне. Причина? Большая плотность населения, скученность… По статистике, ежегодно каждый школьник в среднем три раза подхватывает простуду… Измученные родители готовы на все, лишь бы уберечь любимое чадо. Так где же оно — это универсальное средство? И существует ли в природе?

По данным ВОЗ, ежегодно каждый школьник в среднем три раза болеет гриппом или другими ОРВИ. Ребенок дошкольного возраста — 6 раз. Дети первого года жизни переносят от двух до 12 эпизодов ОРВИ. В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн. случаев ОРВИ, только в Москве — более 2 млн. Но эти данные можно считать сильно заниженными, поскольку многие заболевшие по разным причинам к врачу не обращаются. С ОРВИ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей.

 Читайте также Детей замораживают, чтобы спасти

Дети — главная "группа риска"

В группе особого риска высокой заболеваемости ОРВИ находятся, прежде всего, дети больших городов. Причина — большая плотность населения, скученность. Практически все дети посещают детские сады и школы, а многие — еще и разнообразные развивающие кружки и спортивные секции. Поскольку возбудитель гриппа обладает высокой вирулентностью (заразностью) и передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и разговоре), в таких коллективах он распространяется молниеносно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, как через несколько дней значительная часть его одноклассников уже будет лежать дома с высокой температурой.

Свой вклад в распространение эпидемии гриппа и ОРВИ вносит и снижение иммунитета у детей. Его вызывают и загрязненный воздух мегаполиса, и особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Зачастую иммунитет ребенка подрывают сами родители, которые самостийно, без рекомендации врача назначают ему биологически активные добавки, антибиотики, адаптогены и другие препараты.
Поэтому неудивительно, что из года в год число часто и длительно болеющих детей увеличивается. В некоторых регионах такие проблемы наблюдаются более чем у половины детского населения.

Чем спасаться? Педиатры придают большое значение противовирусным и противовоспалительным этиотропным средствам, действующим непосредственно на причину заболевание — вирус. Этиотропная терапия наиболее эффективна в первые дни болезни. Это противовирусные химиопрепараты, интерфероны и индукторы интерферона. Самый распространенный — римантадин. Однако его применение для детей строго ограничено.

Вернемся к профилактике

Не все знают, но на поверхности слизистой оболочки носа и горла постоянно находятся особые иммунные молекулы — иммуноглобулины А. Это наши защитники. Они делают невозможными проникновение в организм многих микробов. Безжалостно "выметают" вирусы, предотвращая, таким образом, заражение. Однако, так бывает далеко не всегда. Когда в дыхательных путях иммуноглобулинов, А уже недостаточно, болезнетворные микробы берут верх. И тогда, чтобы подхватить заразу, достаточно постоять рядом с заболевшим у прилавка магазина или посетить многолюдное мероприятие. Входными воротами для возбудителей острых респираторных инфекций служат верхние дыхательные пути. Вирусы и микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке, в результате чего развивается ее воспаление: появляются насморк, кашель и другие симптомы.

Попил холодного — и заболел…

На приеме от родителей врачи часто слышат: "Выпил молоко из холодильника — заболел, пробежался по холодному полу — заболел". Холодное питье вызывает охлаждение носоглотки. Аналогичное явление происходит и при охлаждении ног, поскольку на стопах есть рефлексогенные точки связанные с полостью носоглотки. Охлаждение вызывает бурное размножение вирусов и микробов. Как следствие, ребенок болеет. Но это происходит с незакаленными детьми, которые, как правило, являются еще и носителями вирусов. Значит, профилактика ОРВИ, гриппа и всяких там простуд в данном случае, в первую очередь будет подразумевать закаливание. А с ним-то ничего и не получается. Упомянутый ребенок это наглядно продемонстрировал: охлаждение немедленно привело к болезни. Поэтому совершенно правильно поступают те родители, которые соблюдают назначения врачей и оберегают детей от любого охлаждения в период реконвалисценции (выздоровления). Закаливание ребенка можно начинать не ранее, чем через месяц после перенесенной болезни.

Дыши носом. Глубже, еще глубже!

Итак, чтобы не заболеть острым респираторным заболеванием, важно не допускать переохлаждения верхних дыхательных путей. А для этого нужно приучить ребенка дышать носом, ведь тогда воздух согревается, увлажняется и очищается. Но чтобы малышу хорошо дышалось носиком, орган обоняния у него должен быть в полном порядке (затруднение носового дыхания может быть связано с насморком, искривлением носовой перегородки, увеличением носоглоточной миндалины).
Важную роль в предупреждении ОРВИ играет уже упомянутое закаливание, которое может быть общим и местным, да и видов закаливания предостаточно — это и закаливание водой и солнцем и т. д. При этом происходит повышение иммунитета за счет увеличения продукции в организме интерферона, лизоцима и других защитных факторов. Для проведения простейшего общего закаливания необходимо выполнять несколько несложных требований: температура в помещении должна быть комфортной (18-20 градусов); не нужно излишне кутать ребенка и завязывать шарфик так, что остаются видны только глаза (ведь при этом нос выключен из процесса дыхания, следовательно, ребенок дышит не сухим морозным воздухом, а влажным); нужно гулять с малышом на свежем воздухе не менее двух часов в день.
Местное закаливание — это закаливание самой носоглотки. Оно предполагает, что ребенок должен употреблять не только теплые пищу и питье. Наоборот, нужно приучать его кушать продукты комнатной температуры, а затем из холодильника. Полоскание водно-солевым раствором носоглотки после завтрака и ужина является хорошим профилактическим мероприятием ОРИ.

Спокойствие и яблоко

5454.gifПриблизительно у каждого второго часто и длительно болеющего ребенка регистрируются отклонения со стороны нервной системы. Поэтому малышам необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Нужно еще раз пересмотреть домашний уклад, свои привычки и взаимоотношения, поскольку ссоры в присутствии ребенка способствуют возникновению у него невротических реакций. Очень важен распорядок дня. Дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребенку не обеспечен режим, к которому он привык: вечером укладывают спать позже, отменяют дневной сон, прогулку заменяют игрой дома, разрешают подолгу смотреть телевизор, перекармливают сладостями. Все это отрицательно сказывается на детском организме, разлаживает функции всех органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и защитные механизмы. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и четко соблюдаемый распорядок дня.
Ну и, конечно, в профилактике ОРВИ немаловажную роль играет рациональное, сбалансированное и полноценное питание. На столе у вас должны быть разнообразные фрукты, овощи, соки, которые хорошо справятся даже с повышенным аппетитом. Да уж лучше перекусить яблочком, чем той же конфеткой.

Если вы знаете, проверенные методы профилактики гриппа у детей в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе в комментариях ниже

Савченко Ирина Григорьевна
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.