Лихорадка Западного Нила добралась до России

4988.jpegВ мире дестабилизировалась ситуация относительно заболеваемости лихорадкой Западного Нила (WNV). Вспышка этой тропической инфекции зафиксирована в Греции. Заражены как минимум 47 человек, трое из них скончались. Кроме того, случаи заболевания отмечены в Италии, Португалии и Франции. А недавно опасный вирус добрался и до Воронежской области России.

По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, возникновению вспышки лихорадки Западного Нила способствовала установившаяся на территории области почти на три месяца аномально жаркая, сухая погода.

Уже три человека, среди которых 2  женщины из  Воронежа и мужчина из Богучарского района Воронежской области госпитализированы с этим диагнозом.

"От человека к человеку WNV не передается, основными ее переносчиками являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а также птицы и грызуны. Во избежание распространения заболевания санитарные службы проводят дезинсекцию водоемов и мест скопления комаров, а также выкашивание сорной растительности", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

За неделю, к 23 августа, количество зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области увеличилось на 35, в настоящее время заболели уже 108 человек. 

"За это время еще один человек погиб от опасной инфекции, увеличив список жертв WNV до пяти человек", - сказал представитель обладминистрации. При заболевании повышается температура, возникает головная боль, больных лихорадит, они чувствуют слабость и боль в мускулах. Период лихорадки продолжается 5-7 суток, хотя может быть и очень коротким - один-два дня. В более серьезных случаях (около 1% от общего числа) развивается менингит, заболевшие могут впасть в кому.

Читайте по теме: Что убивает насекомых, а не людей

К сожалению, ученым до сих пор не удалось создать вакцину от данного вируса. Поэтому врачи рекомендуют постараться защититься от укуса комаров. Для этого надо применять крема, отпугивающие комаров, пользоваться фумигаторами, носить брюки и одежду с длинными рукавами, что очень удобно в условиях адской жары, устанавливать на окнах антимоскитные сетки и следить за тем, чтобы рядом с домом не было стоячей воды, которая является идеальной средой для размножения комаров.

ИА "Интерфакс"
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.