Лихорадка Западного Нила добралась до России

4988.jpegВ мире дестабилизировалась ситуация относительно заболеваемости лихорадкой Западного Нила (WNV). Вспышка этой тропической инфекции зафиксирована в Греции. Заражены как минимум 47 человек, трое из них скончались. Кроме того, случаи заболевания отмечены в Италии, Португалии и Франции. А недавно опасный вирус добрался и до Воронежской области России.

По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, возникновению вспышки лихорадки Западного Нила способствовала установившаяся на территории области почти на три месяца аномально жаркая, сухая погода.

Уже три человека, среди которых 2  женщины из  Воронежа и мужчина из Богучарского района Воронежской области госпитализированы с этим диагнозом.

"От человека к человеку WNV не передается, основными ее переносчиками являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а также птицы и грызуны. Во избежание распространения заболевания санитарные службы проводят дезинсекцию водоемов и мест скопления комаров, а также выкашивание сорной растительности", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

За неделю, к 23 августа, количество зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области увеличилось на 35, в настоящее время заболели уже 108 человек. 

"За это время еще один человек погиб от опасной инфекции, увеличив список жертв WNV до пяти человек", - сказал представитель обладминистрации. При заболевании повышается температура, возникает головная боль, больных лихорадит, они чувствуют слабость и боль в мускулах. Период лихорадки продолжается 5-7 суток, хотя может быть и очень коротким - один-два дня. В более серьезных случаях (около 1% от общего числа) развивается менингит, заболевшие могут впасть в кому.

Читайте по теме: Что убивает насекомых, а не людей

К сожалению, ученым до сих пор не удалось создать вакцину от данного вируса. Поэтому врачи рекомендуют постараться защититься от укуса комаров. Для этого надо применять крема, отпугивающие комаров, пользоваться фумигаторами, носить брюки и одежду с длинными рукавами, что очень удобно в условиях адской жары, устанавливать на окнах антимоскитные сетки и следить за тем, чтобы рядом с домом не было стоячей воды, которая является идеальной средой для размножения комаров.

ИА "Интерфакс"
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.