Что убивает насекомых, а не людей

Комары, мухи, муравьи и другие маленькие вредители - приметы лета. Они вынуждают наглухо закрывать окна по ночам, портят жизнь горожан, дачников и любителей отдыхать на природе... Существует множество ядохимикатов для уничтожения насекомых. Но можно ли бороться с ними, не причиняя вреда здоровью? Какие современные способы предпочесть?

Чеснок против летучего кровопийцы

Комары являются переносчиками тяжелых заболеваний, таких как малярия, лихорадка, энцефалит, тиф и многих других, от которых по всему миру ежегодно гибнут миллионы людей.

Последствиями укусов комаров бывают аллергические реакции и раздражения кожи. Немаловажен тот факт, что комары ведут ночной образ жизни и лишают человека нормального отдыха и сна, а так же полноценного отдыха на природе вблизи источников воды. Вот почему уничтожение комаров так необходимо человечеству.

Укус комара вызывает зуд, который можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи или мяты. Но все-таки лучше вовсе не допустить комариных укусов, чем бороться с их последствиями.

Читайте по теме: Внимание, жужжащая опасность!

Для того, чтобы отпугнуть от квартиры комаров можно использовать листья томата, гвоздики, аниса, эвкалипта, бузины, валерианы, чеснока, а также цитрусовых и герани. На природе армию кровососущих надежно отпугнет дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

Что же касается современных методов, то для борьбы с комарами сегодня успешно используют репелленты (отпугивающие вещества) и фумигаторы (парализующие средства). Первые (диметилфталат, диэтилтолуамид, а также препараты на их основе) практически безвредны для человека. Действуют они несколько часов, потом обработку следует повторить.

Можно использовать также спирали от комаров, которые нужно поджечь или специальные флаконы с жидкостью, работающие от розетки. Просто и удобно!

4746.jpegДома можно повесить москитную сетку. А вот во время поездок на природу позаботьтесь о дополнительной защите - захватите с собой шляпу с накомарником.

Отпугиватели комаров - фумигаторы - построены на эффекте создания звука с частотой, имитирующей жужжание и звук тревоги. Такое воздействие практически незаметно для человека. Фумигаторы применяют как автономно, укрепляя даже на одежде (миниатюрные носимые отпугиватели, т.н. "брелки"), так и стационарно (в различных помещениях: квартирах, дачах, офисах).

Читайте по теме: Как не испортить отдых на природе

Кусочек сала для муравья

В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев. Появляются они неожиданно и могут сновать не только в ванной и на кухне, но даже в платяных ящиках.

Домашние муравьи - полезные насекомые. Они уничтожают вредителей растений, рыхлят и удобряют почву. Но есть причины, по которым все хотят начать с ними борьбу. Первая - муравьи кусаются. Причем очень больно, а последствия укуса иногда выливаются в сильную опухоль.

Вторая причина - домашние муравьи являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний, таких как тиф, чума, лихорадка.
 
Поэтому те щели, через какие щели появляются муравьи, посыпьте те места серой или измельченным древесным углем.

Или же в стакан с одной столовой ложкой горячей воды добавьте две чайные ложки глицерина, полторы столовые ложки сахара, одну чайную ложку меда и 1/3 чайной ложки буры. Полученную смесь поместите в кастрюлю и подогрейте, помешивая на слабом огне, до полного растворения сахара и буры. Это приманка для муравьев, которая не портится на протяжении нескольких месяцев и помогает от них избавиться.

Одним из проверенных рецептов борьбы с муравьями является использование кусочка старого сала. Им нужно помазать места скопления, особенно те, куда они ходят на водопой - ванную комнату и раковину. Не пугайтесь, сначала они все сбегутся на эти места, а потом чудесным образом исчезнут.

Разряд для мухи

4747.jpegСтоит один раз задержаться с выносом мусора и вот, пожалуйста - по квартире летают мухи. Назойливые насекомые переносят вредные микробы и яйца глистов, да и просто раздражают.

Народное средство для отпугивания мух - цветки пижмы. Поставьте букет из пижмы в комнату, и мухи вас больше побеспокоят.  

Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, для борьбы с мухами используют клейкую бумагу ("липучку"). Из современных способов защиты от мух можете использовать электрическую ракетку-мухобойку, уничтожающую летающих насекомых малым разрядом электрического тока, который абсолютно безопасен для людей и животных.

Полынь для клопа

Обычно клопы живут за обоями и в щелях между панелями. Обнаружить места их проживания достаточно легко: около места их гнездовки можно увидеть много маленьких черных точек. Выглядят эти вредители следующим образом: размером - около 5 мм, их тельца гладкие и блестящие.

Уничтожать клопов нужно тщательно, потому что они могут впасть в спячку и пробыть в ней до ста лет. Клопы чрезвычайно живучи. Поэтому особенно внимательно относитесь к обработке детской кроватки.

Для начала, устройте генеральную уборку, помыв полы и мебель хозяйственным мылом. Его запах настолько невыносим для клопов, что они стараются скорее уйти из этих мест обитания.

Кстати, один из самых древних русских способов борьбы - обработка помещения настойкой полыни. Не сработал? Тогда 5 г нафталина растворите (в открытом месте!) в 20 г бензола, добавляя 75 г денатурата. Полученная смесь разливается по плоским тарелкам и расставляется в помещении. В этот момент находиться в нем нельзя, поэтому проветривание обязательно.

Конечно, желательно, чтобы подобными химическими "атаками" занимались профессионалы. Для этого придется обратиться в службу дезинсекции.

Локацкая Лилиана
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.