В России появится центр ядерной медицины

4653.jpegПервый в РФ комплексный центр ядерной медицины скоро будет создан в Новосибирске. Этот регион на данный момент готов к такому пилотному проекту с технической точки зрения и обладает достаточным кадровым потенциалом. Главную роль в центре возьмут на себя врачи-онкологи, техническое сопровождение останется за учеными, работающими в ядерной сфере.

"Предполагается, что в данном центре будут созданы отделения радионуклидной терапии, нейтрон и нейтрон-захватной терапии, а также разместятся генераторные системы и циклотронный центр, позволяющие получать необходимые для диагностики и лечения изотопы, на основе которых в блоках синтеза будут изготавливаться радиофармпрепараты", - говорится в сообщении пресс-службы ООО "Центр "Атоммед".

"До конца 2010 года будет разработано медико-техническое задание на проект. В 2011 планируется начать его реализацию и подготовку кадров. А первых пациентов новосибирский центр, возможно, примет уже в конце 2012 года". В дальнейшем этот опыт смогут применить более чем в 20 крупных городах России.

Читайте по теме: Впервые в России при операции использована робототехника

В настоящее время только в Новосибирской области на диспансерном учете состоят более 55 тысяч человек, страдающих опухолевыми заболеваниями. Ежегодно заболевают раком 400 человек из каждых 100 тысяч жителей.

Планируется, что новосибирский центр будет принимать пациентов не только из своего, но и близлежащих регионов (Кемеровская, Омская область, Алтайский Край).

РИА Новости
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.