В России появится центр ядерной медицины

4653.jpegПервый в РФ комплексный центр ядерной медицины скоро будет создан в Новосибирске. Этот регион на данный момент готов к такому пилотному проекту с технической точки зрения и обладает достаточным кадровым потенциалом. Главную роль в центре возьмут на себя врачи-онкологи, техническое сопровождение останется за учеными, работающими в ядерной сфере.

"Предполагается, что в данном центре будут созданы отделения радионуклидной терапии, нейтрон и нейтрон-захватной терапии, а также разместятся генераторные системы и циклотронный центр, позволяющие получать необходимые для диагностики и лечения изотопы, на основе которых в блоках синтеза будут изготавливаться радиофармпрепараты", - говорится в сообщении пресс-службы ООО "Центр "Атоммед".

"До конца 2010 года будет разработано медико-техническое задание на проект. В 2011 планируется начать его реализацию и подготовку кадров. А первых пациентов новосибирский центр, возможно, примет уже в конце 2012 года". В дальнейшем этот опыт смогут применить более чем в 20 крупных городах России.

Читайте по теме: Впервые в России при операции использована робототехника

В настоящее время только в Новосибирской области на диспансерном учете состоят более 55 тысяч человек, страдающих опухолевыми заболеваниями. Ежегодно заболевают раком 400 человек из каждых 100 тысяч жителей.

Планируется, что новосибирский центр будет принимать пациентов не только из своего, но и близлежащих регионов (Кемеровская, Омская область, Алтайский Край).

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.