Впервые в России при операции использована робототехника

4368.jpegВ Институте хирургии им. А.В. Вишневского с помощью хирургического робота выполнено первое в России и одно из первых в Европе удаление доли печени. При этом пациентке вместо большого разреза было сделано пять проколов передней брюшной стенки. Благодаря новаторской операции на следующий день больная уже смогла самостоятельно ходить.

Через двое суток прооперированная больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах. Физическая активность восстановлена практически до нормы, рассказали сегодня журналистам специалисты.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, этой чрезвычайно сложной операции (левосторонняя гемигепатэктомия) предшествовали 14 месяцев подготовки бригады хирургов, выполнение множества более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости.

Читайте по теме: Самые оригинальные достижения медицины

В ближайшее время коллектив Института хирургии им. А.В. Вишневского планирует продолжит внедрение робототехники в повседневную хирургическую практику и расширить их спектр за счет подобных операций на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Можно ли омолодить организм с помощью переливания крови? Можно ли омолодить организм с помощью переливания крови? Здоровье
Переливание крови от молодых мышей тем, у кого болезнь Альцгеймера, похоже, не лечит болезнь. Это внешняя концепция, которая больше похожа на криогенетику и ксенотрансплантацию органов
Врач рассказала, на каких продуктах нельзя экономить Врач рассказала, на каких продуктах нельзя экономить Здоровье
Вопреки распространенному мнению о том, что питаться здоровой пищей это дорого, специалисты утверждают, что это не так.