Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

4350.jpegС 2011 года в России будет принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому принцип получения бесплатного обслуживания по полису сохранится, а права пациента - расширятся. Например, исчезнет "привязка" к месту проживания. Для широкого обсуждения законопроект будет размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин пояснил журналистам, что речь идет именно о проекте нового законе об обязательном медицинском страховании (ОМС), а не о поправках в предыдущий документ. "Буквально на днях документ появится на сайте", - сказал он.

Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Однако права пациентов в новом документе расширяются: они получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. Выбор терапевта будет очень важен, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.

Еще чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие - за деньги.

Читайте по теме: Кризис ударил по медицинской страховке

С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По мнению председателя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.

Из-за недоплаты за неработающее население медицина ежегодно недосчитывается около 375 млрд рублей, подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития. Поэтому государство и хочет снять с себя невыполняемые обязательства. А те, которые оно за собой сохранит, в идеале должно будет финансировать неукоснительно.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.