Стволовые клетки собираются испытать на людях

3144.jpegТерапия с использованием эмбриональных стволовых клеток с каждым днем становится реальнее. Точки приложения метода весьма разнообразны - от восстановления участков кожи, пораженных ожогами, до замены утраченных клеток сетчатки глаза и возвращения зрения при болезни Штаргардта, неизлечимой ранее. С января следующего года американские исследователи планируют проведение ряд клинических испытаний на человеке...

Французские ученые недавно сообщили, что они использовали человеческие эмбриональные стволовые клетки для выращивания кожи, которая в один прекрасный день может спасти жизнь, когда потребуется поставить временные "заплаты" на теле больных, пострадавших от сильных ожогов.

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в научном журнале Lancet, говорят, что им удалось за 12 недель вырастить из эмбриональных стволовых клеток клетки кожи, после чего пересадить их лабораторным мышам. Операция завершилась успешно, и в данный момент новые кожные покровы уже нормально взаимодействуют с остальными тканями организма.

Несмотря на это, французские медики подчеркивают, что прежде, чем проверять новый метод на людях, необходимо его незначительно адаптировать. "Сейчас есть методы по регенерации кожи. Уже почти 20 лет в некоторых клиниках врачи выращивают новые кожные покровы на основании здоровых клеток кожи пациентов. Однако данная техника очень сложна, ее успех не гарантирован, а пациенты будут подвергаться существенному риску при пересадке тканей", - заключают авторы нового метода.

Читайте по теме: Впервые стволовые клетки вживили в сердечную мышцу

А американские исследователи, тем не менее, подали заявку на проведение испытаний на человеке, которые планируется провести на 12 пациентах, в настоящее время теряющих зрение из-за юношеской дегенерации желтого пятна, неизлечимой болезни, именуемой также болезнью Штаргардта. Это одна из наиболее распространенных форм слепоты у детей и подростков.

Терапия будет состоять из одной единственной инъекции клеток сетчатки, полученных из эмбриональных стволовых клеток, которые за короткое время способны измениться в теле человека в необходимую разновидность.

Предыдущие исследования на крысах и мышах показали, что такое лечение способно предотвратить дальнейшую потерю зрения без неблагоприятных побочных эффектов, отмечает Роберт Ланца, главный научный сотрудник компании-разаботчика инновационной технологии.

Испытания могут начаться уже в январе будущего года, если медики получат разрешение от Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Если заявку одобрят, разрешение испытывать эмбриональные стволовые клетки на людях будет выдано в США во второй раз. Первое было получено в январе текущего года компанией, занимающейся разработкой методики лечения стволовыми клетками парализованных больных, у которых действует верхняя часть туловища, но обездвижены ноги. Пока испытания приостановлены до третьего квартала 2010 года. Тем временем ученые продолжают проверять побочные эффекты клеточной терапии на животных.

Правда.Ру
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.