Дистанционные компьютерные программы восстановят сон

2510.gifИсследования, проведенные специалистами из Вирджинии (США) и Канады, подтвердили эффективность лечение бессонницы без посещения пациентом врача. Для этого применяются специально разработанные онлайновые компьютерные программы, способные приводить в норму суточные биоритмы человека. Лечение основано на приемах психотерапевтической методики - когнитивной бихевиоральной терапии, сообщает The New York Times.

Американская программа под названием SHUTi, предлагает пациенту записывать связанные со сном симптомы на протяжении нескольких недель, а затем вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимы ему для полноценного отдыха и бодрствования. Таким образом при соблюдении заочно полученных инструкций человеку удается добиться полной нормализации сна.

По словам разработчика SHUTi, психолога Ли Риттербэнда (Lee Ritterband) из Университета Вирджинии, очные консультации привели бы к получению пациентом точно таких же рекомендаций.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы - 9 недель. Его эффективность была показано в исследовании на взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16 процентов.

Канадское программное решение, разработанное в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент (Norah Vincent) рассчитано на 5 недель. Помимо ограничения сна, посетители соответствующего терапевтического ресурса знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мылей, а также с принципами правильной организации места для сна. Информация подается в мультимедийной форме, то есть включает как текст, так и аудио- и видеофрагменты.

Первые доказательные исследования онлайновых программ, направленных на борьбу с бессонницей, проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

Разработки были продолжены, поскольку очное консультирование менее доступно для пациентов и, кроме того, не всегда специалисту удется чутко подстраиться под индивидуальные потребности людей с нарушениями цикла сна и бодрствования.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Американские исследователи выяснили, почему мужчинам нельзя носить плотное нижнее белье Американские исследователи выяснили, почему мужчинам нельзя носить плотное нижнее белье Здоровье
Американские ученые выяснили, что на качество спермы влияет мужское нижнее белье.
В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа Здоровье
15 января журналисты и врачи обратили внимание на пластырь, появившийся на руке американского президента.