Все дело в нервах. Французы лечат опухоль предстательной железы без скальпеля

Французские ученые нашли новый, более совершенный и безопасный метод лечения опухоли предстательной железы.

По словам медиков из Франции, скальпель хирурга при опухолях простаты может быть с успехом заменен ультразвуком.

Как выяснили французские ученые, он не только столь же эффективен, как традиционная операция, но и позволяет избежать таких серьезных осложнений, как импотенция и недержание.

По словам ученых, добиться этого удается благодаря тому, что не повреждаются окружающие предстательную железу нервы.

Эта работа была выполнена учеными из Французского института исследований в медицине и здравоохранении в Париже под руководством Жана-Ива Шапильона. Они провели клинические испытания методики в одной из лионских больниц с участием 243 пациентов. Оказалось, что импульс ультразвука длительностью лишь в несколько секунд действует лучше скальпеля хирурга.

По словам Шапильона, эффективность лечения опухолей ультразвуком достигала 80 процентов, то есть была сравнима с результатами традиционных операций. В то же время, процент осложнений при ней был существенно ниже. Импотенция отмечалась в 40 процентах случаев, что вдвое меньше, чем при обычных операциях, а недержание мочи – лишь в восьми процентах, что в три раза реже.

Автор работы отметил, что ультразвук оставляет нетронутыми нервные волокна, в то время как скальпель практически всегда их повреждает. "Если позаботиться о сохранности нервов, можно сохранить потенцию", - добавил он. Врачи также надеются, что разработанная ими методика найдет применение и в лечении других форм онкологических заболеваний.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.