Женщинам и мужчинам нужны разные препараты

Должна ли медицина быть гендерной? Часть 1. 18704.jpeg

Мужчины и женщины имеют совершенно разную биологию, и все же врачи назначают одинаковые лекарства и дозы всем, независимо от пола. Результаты могут быть разрушительными, даже смертельными. Не пора ли медицине по-разному относиться к мужчинам и женщинам?

Снотворное "Aмбиен" — это блокбастер — одно из самых распространенных в мире лекарств от бессонницы и смены часовых поясов. Тем не менее, через десять лет после его одобрения в 1992 году начали появляться тревожные сообщения. Пользователи, особенно женщины, вели себя странно после приема успокоительного средства, не помня о том, что они сделали. Были сообщения о людях, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях на следующее утро после приема таблеток.

Исследования подтвердили, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают побочные эффекты после приема "Амбиена". Затем, в 2013 году, американские органы надзора по действующему веществу подтвердили, что существует проблема: рекомендуемая производителем доза была в два раза больше, чем должна быть для женщин. Исследования, предшествовавшие запуску препарата, не сделали различия между дозами для мужчин и женщин, поэтому потребовалось два десятилетия общественного использования данного препарата в равных для всех дозах, чтобы признать, что женщины метаболизируют "Амбиен" с гораздо более медленной скоростью, чем мужчины. В результате, когда они просыпались, у них все еще был наркотик в их организме, оставляя их сонными, смущенными и делая их более склонными к тому, чтобы попасть в автомобильную аварию.

Если кажется странным, что возможность разных доз препарата для женщин не рассматривалась как нечто само собой разумеющееся 25 лет назад, то необходимо отметить то, что эта ситуация практически не поменялась. Только в последнее десятилетие появилась идея о том, что женщинам может потребоваться лечение, отличное от того, которое мужчины получили в современной медицине. Далекая от того, чтобы быть феминистским движением меньшинства, движущимся на волне осознания #MeToo, новая область гендерной медицины восстанавливает медицину из основ здравой науки. В процессе, это может также изменить и здоровье мужчин.

Фото: ogipertonii.info

Читайте также:

Зачем нужны мужчины? Ученые нашли ответ

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью похудеть? Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью похудеть? Диета
Пришло лето, а вместе с ним настала пора отпусков и путешествий на море. Значит, многие начали скоропостижно приводить себя в "форму" - активно сбрасывать набранные килограммы.
Роспотребнадзор обнаружил нарушения в частных клиниках и школах Роспотребнадзор обнаружил нарушения в частных клиниках и школах Здоровье
В Волгоградской области нашли нарушения в 18 прививочных кабинетах.