Головная боль: ее виды и лечение

Всё о головной боли и её лечении. 18366.jpeg

Появление головной боли всегда приводит организм человека в состояние стресса, даже если он этого не замечает. На подсознательном уровне он старается избежать проявлений боли, уйти от других симптомов, но зачастую они оказываются сильнее. Из-за появления боли не получается выполнять нужные дела, работа по дому откладывается на более благоприятный день, мир вокруг начинает казаться серым и скучным — виной всему головная боль. Люди могут привыкать к её появлению и мириться с неприятными ощущениями, часто происходит маскировка симптомов с помощью приема обезболивающих таблеток. Но они помогают лишь скрыть боль, а основная причина её появления продолжает расти и развиваться, негативно воздействуя на весь организм. О головной боли нужно знать как можно больше. И первое, с чего стоит начать — распознание боли.

1. Боль ощущается как сильное сжатие, человеку начинается казаться, что голову буквально засунули в специальный прибор и зажали между двух лопастей. Она проходит по всей голове, затрагивая каждую область. Случается, что напряжение в одной из сторон показывается сильнее и начинает отдавать в право или лево. Может появляться отчетливое ощущение прилива крови, вместе с болью появляются затруднения в осуществлении дыхания. Часто голова начинает сильнее болеть, если человек много ходит, сильно смеется или занимается физической активностью.

Данный вид боли появляется из-за повышенного тонуса, возникающего в коже головы. Он начинает развиваться после перенапряжения мышечной ткани. Мышцы могут быть напряжены даже в расслабленном состоянии, на них влияет сильный стресс, постоянная и монотонная работа за компьютером.

При головной боли напряжения довольно сложно отказаться от применения анальгетиков или нестероидных обезболивающих средств. Голова болит слишком часто и сильно, чтобы терпеть такую боль. Врач же может выписать лекарства, которые помогут расслабить мышцы или уменьшить тревогу, чтобы избежать появление стресса.

2. Сильная, режущая боль. Человек сталкивается с другими симптомами: может начать болеть живот, появляется рвота. Боли могут сопровождаться головокружением. Сильнее голова начинает болеть, когда тело находиться в вертикальном положении, человек начинает быстро идти и головой "чувствует" каждый шаг. Врачи отмечают и приписывают к появлению данного вида головной боли увеличение массы тела, ухудшение зрения.

Такая боль появляется из-за серьезных изменений в артериальном давлении. Если давление внутри черепа нормально, головной мозг находится в привычном для него состоянии, в спинномозговой жидкости. Его поддержкой являются сосуды, нервы. Когда же показатели постепенно или резко начинают отходить от нормы, все структуры внутри черепа начинают будто натягиваться — человек сталкивается с дискомфортом и появлением головной боли.

В данной ситуации нужно бороться с конкретной причиной — сбоями в внутричерепном давлении. Врач назначит правильное лечение, пациенту нужно будет его соблюдать и следить за режимом дня, правильно питать, не забывать спать определенное количество часов.

Фото: myfamilydoctor.ru

Стрельцова Анна
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.