Какое лекарство может вызвать остановку сердца?

Популярное медикаментозное средство провоцирует внезапную остановку сердца. 18050.jpeg

Спонтанная остановка сердца — причина почти половины сердечных летальных исходов и каждой пятой естественной смерти. При этом основной орган нашего организма прекращает рабочую деятельность из-за аритмии (фибрилляция желудочков/тахикардия) и в течение 15 минут человек умирает.

То, что остановка спонтанная не значит, что здоровое сердце перестает функционировать просто так. В реальности своевременное обследование позволило бы выявить проблемы, вот только не каждый человек следит за этим.

Помимо врожденных сердечных патологий, факторы риска спонтанной остановки почти такие же, что и при инфаркте:

  • вредные привычки;
  • повышенное давление;
  • чрезмерный уровень холестерина и сахара в крови;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • мужской пол.

Однако врачи не договаривают, что вызвать остановку сердца могут даже медикаментозные средства. Самое печальное, что ряд этих лекарств назначается для улучшения здоровья главного органа нашего организма. Именно в эту группу попал препарат под названием нифедипин, активно применяющийся при повышенном давлении и стенокардии.

Кардиологи часто выписывают дигидропиридины — нифедипин и амлодипин. В чью пользу сделать выбор, чаще всего, зависит от личных предпочтений специалиста. Оба медикаментозных средства считаются эффективными и безопасными. Вернее, так было раньше.

Эксперты из Европейской сети по преждевременному выявлению, обучению и лечению внезапной смерти изучили данные свыше 2500 человек из Реестра реанимационных опытов Голландии и 10543 пациентов контрольной группы, соответствующих по полу и возрасту.

Дозы нифедипина, анализируемые в данном эксперименте, составляли 30 мг и 60 мг, а дозы амлодипина соответственно — 5 мг и 10 мг. Обычная практическая деятельность врачей состоит в том, что начало терапии происходит с небольшой дозы, далее, она повышается, если не видно улучшений.

Подобное применение первого препарата в больших дозах (60 мг/день), оказалось неразрывно связано с увеличением вероятности внезапной сердечной смерти, чего не скажешь об амлодипине. В результате эксперимента не было обнаружено никакого риска, связанного с этим лекарством.

Результаты исследования подтверждены опытами на клетках сердца человека. Дигидропиридины работают, закрывая кальциевые каналы L-типа. Анализ данных показал, что оба медикаментозных средства блокируют те самые ионные каналы, тем самым уменьшая потенциал действия сердечной клетки. Более короткий потенциал действия может спровоцировать развитие аритмии, которая и вызывает остановку сердечной деятельности.

Полученные результаты поразили ученых, беря во внимание тот факт, что два лекарства применялись людьми в течение многих лет. Вероятное объяснение тому, что такой вердикт появился только сейчас, в том, что остановка рабочей деятельности сердца вне больничных стен очень трудна для изучения, так как смерть происходит в считанные минуты. До текущего момента было недостаточно данных о пациентах, чтобы выявить взаимосвязь с лекарствами.

Фото: domadoktor.ru

Читайте также:

Как укрепить наше сердце

 

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества Здоровье
Продюсеру и основателю группы "На-На" Бари Алибасову, который не так давно вышел из медикаментозного сна, пришлось сдать анализы на психотропные вещества.
Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.