Безопасна ли прививка против рака шейки матки? Эксперт - специально для "Медпульс"
ВОЗ: отказ от прививок становится проблемой Эксперт - специально для

Массовый отказ от прививок вошел в список из десяти угроз здоровью, с которым человечество столкнется этом году, по мнению Всемирной организации здравоохранения. Хотя своевременная и современная вакцинация поможет бороться даже с такой опасной и неприятной болезнью, как рак шейки матки. Но так ли безобидна вакцинация в целом и эти прививки в частности? Что говорят исследования? Об этом и других аспектах проблемы
в прямом эфире видеостудии Pravda.ru рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Института эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Шипулина.

— Ольга Юрьевна, какие результаты показали исследования результатов вакцинации против вирусов, вызывающих рак шейки матки?

— У людей, которым делали вместо этой прививки пустышку, просто вводили физраствор, в котором не было этих вирусоподобных частиц антигена, количество осложнений, последствий было одинаковое с теми, кому делали реальную вакцинацию. Это когортное исследование проводилось не в одном медицинском центре, было задействовано очень большое количество людей. Поэтому мы, основываясь на этих данных, с уверенностью можем сказать, что никаких побочных эффектов нет.

Была серия негативных публикаций, которые все были основаны на описании одного случая. Но всегда как в одной, так и в другой когорте могут быть какие-то случаи, не в следствие, а после чего-то другого. Про вакцину мы говорим: после — это не значит вследствие. После обычного укола тем же физраствором, плацебо препаратом, могут быть какие-то последствия.

Может быть повышение температуры или просто реакция на укол. У подростков вообще все может быть. Поэтому, когда результаты в обоих группах совершенно одинаковые, ясно, что какие-то негативные последствия вызваны не вакциной. Этому когортному исследованию мы доверяем. Доказано, что нет никаких у самой вакцины побочных эффектов.

Иногда это рассматривается какой-то другой случай, например, сейчас очень модно говорить о том, что вакцины стерилизуют, и в нашей стране испытывают такую вакцину, чтобы наши девушки не рожали. Это тоже не так.

На беременных вакцину не испытывали, вследствие того, что это не этично. Но оказались случайно попавшие беременные в программу вакцинации. И выяснилось, что никаких последствий вакцина на беременность не оказывает. И если говорить о стерилизации, опять же, в группах вакцинированных и не вакцинированных оказалось одинаковое количество тех, которые не могут забеременеть.

Опять же, это научно доказано. А антивакцинные, скажем так, сообщества вытаскивают какие-то отдельные случаи, что кого-то вакцинировали, а у нее потом что-то там случилось или кто-то умер. Такое может быть, но опять же — одинаковое количество подобных случаев наблюдалось в группе плацебо и этой вакцины…

— То есть, не факт, что прививка напрямую связана потом с какими-то неблагополучными исходами? Связи такой не выявлено?

— Нет, не выявлено связи. Мало того, в отличие от некоторых других вакцин, которые могут быть живыми, в этой — убитые микроорганизмы. Это — абсолютно не вирус, это — вирусоподобная частица, которая в своем шаре содержит просто один антиген вируса.

Поэтому тут инфицирования совсем не происходит. Мало того, механизм развития бесплодия вообще трудно себе представить. Это — сказка, потому что вакцина вводится внутримышечно, а развитие бесплодия — это совсем в другом месте. Это — совершенно невозможный механизм.

— Во многих странах прививку от вируса папилломы человека можно сделать бесплатно, поскольку это включено в национальный календарь прививок. В России за это приходится платить деньги, и не все к этому готовы, конечно же. Какова вероятность, что вакцина против вируса папилломы человека когда-то будет доступно бесплатно?

— На самом деле предложения такие выводятся уже давно достаточно. В 2018 году опять вынесли на рассмотрение Государственной Думы вопрос включении вакцины против вируса папилломы человека и включение вакцины против ротавируса в календарь прививок.

По оценкам, такая ежегодная вакцинация позволит сэкономить средства, которые направлены на лечение рака шейки матки. Это — порядка 17 миллиардов рублей ежегодно, что составляет 90 процентов средств, которые тратятся на лечение рака шейки матки, удастся сэкономить. Но это будут отдаленные последствия.

То есть мы потратим сейчас, зато начнем экономить на лечении этого через 10-15 лет, когда у тех, кого мы защитим сейчас, потом не разовьется рак шейки матки. Поэтому главная проблема и трудность именно в том, что выделить средства нужно сейчас, а экономия будет впоследствии.

В случае других инфекций — все просто. Мы свакцинировали сейчас грипп, например, и у нас не заболело столько-то в этом году. И последствия отказа от вакцинации против кори, допустим, видны через небольшое время. Такой эффект уже ясно виден на Украине и в ряде стран Европе. Там идет стремительный рост заболеваемости. Это все — очень просто и понятно.

В случае с папилломовирусной вакциной будет отдаленный эффект. Конечно, нужно просто это учесть. И понятно, что гораздо лучше потратить небольшие средства сейчас, чтобы и не допустить скачка заболеваний и не тратить гораздо большие средства лет через 10-15. Это, конечно, всегда сложно, но, тем не менее, это нужно делать.

Фото: naked-science.ru

Читайте также:

О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцина против опухолей: перспективы. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцины против рака: как они работают? Эксперт - специально для "Медпульс" 

Рак шейки матки: поможет ли вакцина? Эксперт - специально для "Медпульс"

Medpulse Редакция

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.