Правда ли, что мозг работает лишь на 10%?
Правда ли, что мозг работает лишь на 10%?. 17330.jpeg

Один из самых популярных мифов, связанных с работой мозга человека — его "неэффективность"

. Очень часто в прессе мелькают данные, что мы используем всего 10% нашего мозга, а значит — всего 10% нашего потенциала. Правда ли это — и если да, то почему со всеми достижениями науки мы еще не стали сверхлюдьми?

Откуда пошел миф

Как и в случае с любой другой популярной легендой, дело не обошлось без журналистов.

В начале XX века случился прорыв в исследованиях и ученые установили, что около 90% объема нашего мозга — это глиальные клетки. На тот момент еще не было известно, что точно они делают, хотя сейчас мы знаем, что это своего рода "маршрутизаторы", то есть клетки, обеспечивающие передачу данных между нейронами. Примерно тогда же ученые подтвердили, что работает наш мозг не "весь и сразу", а только нужными в данный момент участками.

Этих двух фактов хватило журналистам, чтобы придумать заголовок про 10% и нашу неэффективность. Даже тогда подобные материалы имели мало отношения к реальности, а сейчас и вовсе смотрятся смехотворно.

Как дела обстоят на самом деле

На данный момент у ученых есть четкий ответ — у каждого конкретного человека в моменты

умственной нагрузки мозг выдает 100% всего, на что способен.

Для примера можно привести следующую аналогию: если человек занимается атлетикой и может поднять штангу на 100 кг, и данный вес для него максимален, он использует 100% возможностей своих мышц. Но если он тренируется, хочет взять вес в 200 кг и в конце концов делает это, то прошлые 100 кг не превращаются в 50% его возможностей.

Конечно, мозг можно и нужно развивать — для этого есть множество методик.

Однако говорить о том, что "вчера мы использовали мозг на 10%, а сегодня — на 70%" просто глупо. К тому же, будь мозг энергозатратен и неэффективен, в дело вмешалась бы эволюция. Как известно, при общей средней массе в 2% от нашего веса мозг потребляет примерно 20% энергии, причем в случае ее нехватки именно мозг получает "приоритет".

Почему люди верят в миф про 10%

Как ни странно, данные соцопросов показывают, что в легенду про 10% сегодня верят около 65% жителей Земли. Объясняется это просто — каждый человек хочет верить, что внутри него скрыт огромные потенциал, который когда-нибудь можно будет "высвободить", просто приняв таблетку или занявшись тренингами. Пользуются этим и аферисты — обилие БАДов и различных методик совершенствования (в лучшем случае — безвредных) позволяет судить о том, что легенда еще не скоро будет окончательно забыта.

Фото: bidread.com

Читайте также:

Если мозг пасует, поможет микрочип

Стриж Евгений

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.