В чем опасность окислительного стресса?

В чем опасность окислительного стресса?. 17284.jpeg

Окислительный стресс может появляться из-за плохой экологии, потребления некачественной пищи или частных стрессовых ситуаций в жизни. Отказ от борьбы с ним может закончиться появления проблем со здоровьем и слишком раннему началу процесса старения. При данном состоянии в организме человека находится чрезмерно большое количество свободных радикалов — ими называют отдельные молекулы без одного электрона. Их ключевой способностью является запуск цепной реакцией, нарушающей структуру остальных клеток — это может привести к сильному повреждению всей системы или даже гибели отдельных частей. Свободные радикалы возобновляются в организме. Они могут бороться с различными бактериями и клетками, которые мутировали — существование помогает защитить иммунитет. Но влияние плохих факторов увеличивает количество этих радикалов до неприемлемо большого количества.

Окисление в организме может влиять на появление таких опасных заболеваний, как инсульт, рак и диабет, клетки мозга так же находятся в опасности: сильно повреждаются нейроны, они имеют особую чувствительность перед свободными радикалами. Врачи часто проводят линию связи между окислительным стрессом и синдромом хронической усталости. К его симптомам относят постоянно вялое состояние, сложность в выполнении работы, резкие перемены настроения и частое раздражение без причин. На протекание процесса так же оказывает влияние появление стресса или депрессии — психика человека может не справляться с нагрузкой и оставаться в плохом состоянии. Специалисты утверждают, что большое количество свободных радикалов может влиять и на репродукцию человека. Они в силах портить структуру генетического материала.

Симптомами наличия окислительного стресса являются перечисленные далее недуги. У человека может часто и сильно болеть голова, а обезболивающие таблетки совсем не помогают справляться с проблемой. Резко может начать снижаться концентрация внимания, а усталость станет привычным делом — она будет появляться даже после выполнения привычных дел. Зрение так же может пострадать и резко ухудшиться. Иммунитет начнет сдавать позиции, его состояние будет постепенно ухудшаться и стена, которая раньше защищала от воздействия вирусов и инфекций, начнет разрушаться. Даже безобидные болезни будут протекать слишком тяжело и долго.

Чтобы защититься от появления окислительного стресса, нужно следить за потреблением важных витаминов и минералов. Они помогают организму находиться в хорошем состоянии и не испытывать нужды в долгом лечении. Нужно добавить в рацион больше овощей, не забыть про морковь, грейпфрут и зелень — они являются прекрасным источником полезных веществ. Многие продукты нужно употреблять слишком большими порциями, чтобы защититься от появления окислительного стресса. Поэтому врачи рекомендуют пить специальные таблетки, их состав позволяет дополнять рацион и стараться защищать организм от большого количества свободных радикалов.

Фото: kal. lechenie-parazitov.ru

Читайте также:

stress

 

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.