Бюджетная альтернатива пандемии птичьего гриппа

Весь мир настороженно следит за распространением птичьего гриппа по планете. Зараженных птиц находят везде -  от Дальнего Востока до Центральной Европы. Озабоченность врачей и остальных людей можно понять – схожий вирус в 1918 году унес около 50 миллионов жизней.  Как доказали американские ученые, печально знаменитая «испанка» возникла в результате мутации вируса, сходного с птичьим гриппом.

 

 Пока не зафиксировано передачи этого вируса от человека к человеку. На сегодняшний день известно лишь о случаях заражения людей гриппом от больных птиц. Но, по данным ученых, до повторения пандемии осталось немного. Чтобы стать смертельно опасным для человека, предшественнику вируса «испанки» понадобилось 10 значимых мутаций. "Птичий вирус" H5N1 уже прошел половину этого пути - в его генах ученые насчитали пять значимых замен.

 Основываясь на этих и других исследованиях, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует возможность появления в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, к которому у населения отсутствует иммунитет. Это может вызвать развитие крупной пандемии гриппа с 4-5-кратным ростом заболеваемости и 5-10-кратным ростом смертности.

 На фоне осторожных заявлений ВОЗ, слова координатора усилий ООН по борьбе с эпидемией птичьего гриппа Дэвида Набарро звучат сущим кошмаром. По его предположениям, новая пандемия может привести к огромному количеству жертв – от 5 миллионов до 150. К нему стоит прислушаться: Набарро до назначения на этот пост занимался борьбой с гриппом в ВОЗ.

 Что у человечества есть за пазухой, чтобы противостоять пандемии? Да почти ничего. Иначе бы признанный эксперт по гриппу из ООН не считал бы миллионы будущих жертв.

 ВОЗ для борьбы с так называемым птичьим гриппом рекомендует применение противогриппозных препаратов. Полагается, что на первом этапе возможной пандемии вирусспецифические химиопрепараты окажутся единственным средством борьбы.

 Как уже отмечалось, с большой вероятностью к мутировавшему «птичьему гриппу» у человечества иммунитета не будет, и большинство существующих лекарственных препаратов окажется бесполезным. Вирусы H5N1, изолированные от больных людей в 2003-2004 годах в странах Юго-Восточной Азии уже были резистентны к таким препаратам. Это особенно опасно в условиях пандемии, вызванной высокопатогенным вирусом, отмечают ученые.

 

 Например, на всемирно известный ремантадин, который ранее считался универсальным профилактическим и лечебным средством, уже не реагируют до 70% разновидностей гриппа, распространенных в Китае.

 

 На Западе широко рекламируют швейцарский аппарат Тамифлю. Европейские аптеки впрок запасаются этим средством, несмотря на его дороговизну. Но, в то время как фармацевты пока получают сверхприбыли, это лекарство уже перестало считаться панацеей. Совсем недавно в Северном Вьетнаме был выявлен новый штамм вируса птичьего гриппа, устойчивый к разработке швейцарских ученых.

 

 Исследователи, обнаружившие новый штамм, устойчивый к Тамифлю, предлагают дополнительно инъекции препарата Реленза, который обладает таким же механизмом действия, как и Тамифлю. Пока он вроде бы эффективно борется с вирусом, но у него есть существенный недостаток: высокая цена, которая ограничивает распространение препарата за пределами развитых стран. Вместе с тем, по словам ученых, к числу факторов, определяющих выбор противовирусных препаратов, помимо их активности в отношении вирусного гриппа в случае пандемии, относится их доступность и стоимость.

 

 Это в полной мере относится и к нашей стране. Иностранные препараты слишком дороги для массовых антивирусных мероприятий. Впрочем, в России налажено производство собственных препаратов, но, к сожалению, информация об отечественных лекарствах порой малодоступна для потребителей. Вот и занимаются наши граждане самолечением. Доходит до абсурда: сами врачи порой рекомендуют для лечения пить разные травы и витамины. Безусловно, это повышает иммунитет, но вряд ли обеспечит надежную защиту в случае пандемии.

 

 Если спросить рядового россиянина, какие лекарства он знает от гриппа кроме ремантадина, вам, пожалуй, ничего не назовут. Вместе с тем высока вероятность того, что новому, мутировавшему гриппу ремантадин будет безразличен.

 

 А вот об арбидоле, который показывает отличные результаты в противодействии новым штаммам гриппа, заговорили только недавно. Напомним, арбидол изначально разрабатывался как лекарство от обычного гриппа и других ОРВИ, хронического бронхита, пневмонии, герпеса. За рубежом это лекарство практически неизвестно – это связано с особенностями международного фармацевтического бизнеса, в котором все места уже поделены, и российских производителей там не ждут.

 

 Тем не менее первые исследования активности этого препарата против вируса птичьего гриппа проводились нашими учеными именно на Западе, в лабораториях США – это было еще до нынешней угрозы пандемии. При первых же экспериментах с арбидолом было выявлено, что препарат угнетает размножение вируса птичьего гриппа в культуре клеток. Того же результата добились и в российском Институте вирусологии РАМН, где эксперименты проводили на штаммах вируса Н5N2 и Н5N3, близких к тем, которые создали опасную ситуацию в странах Юго-Восточной Азии.

 

 Арбидол уже давно продается в российских аптеках. Его цена вполне доступна для россиян – в районе 140 рублей за упаковку. Для сравнения: швейцарский Тамифлю обойдется в полторы тысячи рублей. А производство Релензы пока еще вообще не налажено.

Читайте также:

 

 Подробнее об Арбидоле-> (www.arbidol.ru)

Если ваш метод лечения птичьего гриппа в домашних условиях эффективнее, пожалуйста, напишите отзыв о нем в комментариях ниже.

Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.