Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя этого заболевания и позднее получил за это Нобелевскую премию.

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этом году он пройдет под девизом – «Действуй во время жизни - освободи мир от туберкулеза!»

В Швеции в этот день повсюду продавались белые цветы (именно этот цвет стал символом чистого дыхания). Вырученные средства шли на материальную помощь лечебным учреждениям и больным чахоткой (туберкулезом).

Позднее дата получила название «День Белой ромашки» и стала традиционной во многих странах.

В ряде городов России сегодня будут проводиться специальные акции. Например, на улицах Томска состоится акция по раздаче пригласительных на бесплатное флюорографическое обследование, информационного материала и белых тюльпанов, сообщает «Авторадио».

Отметим, что ежегодно туберкулез уносит жизни около 5000 человек. Единственный метод, который позволяет выявить это опасное заболевание на ранних этапах, – это флюорография. Её необходимо проходить раз в год.

В 2005 году ВОЗ приняла глобальный план «Остановить туберкулез» на период 2006-2015, выполнение которого позволит спасти жизни 14 миллионов и обеспечить лечением 50 миллионов человек.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.