Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя этого заболевания и позднее получил за это Нобелевскую премию.

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этом году он пройдет под девизом – «Действуй во время жизни - освободи мир от туберкулеза!»

В Швеции в этот день повсюду продавались белые цветы (именно этот цвет стал символом чистого дыхания). Вырученные средства шли на материальную помощь лечебным учреждениям и больным чахоткой (туберкулезом).

Позднее дата получила название «День Белой ромашки» и стала традиционной во многих странах.

В ряде городов России сегодня будут проводиться специальные акции. Например, на улицах Томска состоится акция по раздаче пригласительных на бесплатное флюорографическое обследование, информационного материала и белых тюльпанов, сообщает «Авторадио».

Отметим, что ежегодно туберкулез уносит жизни около 5000 человек. Единственный метод, который позволяет выявить это опасное заболевание на ранних этапах, – это флюорография. Её необходимо проходить раз в год.

В 2005 году ВОЗ приняла глобальный план «Остановить туберкулез» на период 2006-2015, выполнение которого позволит спасти жизни 14 миллионов и обеспечить лечением 50 миллионов человек.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" Здоровье
У него были повреждены желудок, печень и диафрагма.
В США мать заставила здорового сына перенести 13 операций В США мать заставила здорового сына перенести 13 операций Здоровье
В США жительницу штата Техас обвинили в том, что она водила своего сына к врачам более 320 раз, хотя никакой необходимости в этом не было.