Карамель генерирует электрическую энергию

Вилльям Вонка электрифицировал лифт на своей кондитерской фабрике благодаря водороду, который продуцируется бактериями.

Микробиологи университета Бирмингема (Великобритания) создали двигатель, снабжаемый водородным топливом, продуцируемым сахароперерабатывающими бактериям. Микроорганизмы живут и размножаются на отходах шоколадной фабрики.

Для разложения отходов накапливающихся при производстве карамели и нуги группа исследователей выбрала хорошо всем известную кишечную палочку (Escherichia coli). Эта бактерия перерабатывает сахар и выделяет водород, используя для этого специальный фермент гидрогеназу. На этом водороде работает установка, которая вырабатывает достаточное количество электрической энергии, чтобы приводить в движение небольшой ротор, сообщает Newscientist.com.

Новый метод позволяет разумно использовать отходы кондитерской фабрики. Специалисты считают, что это достаточно хороший и экологически верный подход. Вообще, бактерии, исключая патогенные формы, достаточно полезная штука, и человечество просто обязано использовать их в своей жизнедеятельности.

Артём НЕДОЛУЖКО

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Отказ от курения снижает риск развития болезней сердца на 39% Отказ от курения снижает риск развития болезней сердца на 39% Здоровье
Американские врачи рассказали, как отказ от курения может повлиять на состояние здоровья курильщика со стажем более 20 лет.
Врачи: почему нельзя мыть курицу перед приготовлением Врачи: почему нельзя мыть курицу перед приготовлением Здоровье
Департамент здравоохранения США предупредил об опасности мытья сырой курицы перед приготовлением.