Гормоны – причина долгой жизни!

Вопросы бессмертия всегда интересовали человечество, почти каждый из нас иногда задавался мыслью о том, сколько ему суждено прожить. Любопытнейшая, на мой взгляд, информация была озвучена на Международном Конгрессе по нейроэндокринологии, который проходил в американском городе Питтсбург с 19 по 22 июня 2006 года.

Польские ученые, похоже, знают ответ на вопрос о бессмертии, к его решению они пришли, проводя мониторинг нейроэндокринных изменений в человеческом организме. Эндокринологи, наблюдавшие группу женщин в возрасте от 20 до 102 лет, предполагают, что крошечный белок, обнаруженный ими может быть важным детерминантом долгожительства.

В их эксперименте было задействованы 133 женщины, включая 25 в возрасте от 100 до 102 лет. Исследователи показали, что в кровяном русле долгожителей в повышенных концентрациях циркулировал специфический белок адипонектин. Адипонектин - белок, имеющий противовоспалительное действие, очищающий сосуды от жировых бляшек и играющий важную роль в метаболизме жиров и глюкозы. Учёные уверенны, что адипонектин играет важнейшую роль в долгожительстве.

Другое, не менее интересное, исследование показывает, что повышенное содержание в крови гормона роста позволяет прожить несколько дольше. Старение сопровождается прогрессирующим снижением мышечной массы – это приводит к дряхлению человека, заявил Джордж Мерриам, профессор Вашингтонского университета. К старости синтез гормона роста в организме уменьшается. Учёные отмечают, корреляцию между дефицитом гормона роста и различными возрастными изменениями. Исследователи изучают потенциальные возможности стареющего организма в надежде стимулировать синтез гормона роста у стариков.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.