Полезные продукты в пост
Полезные продукты в пост. капуста

Сразу заметим — пост, это не диета. Это про другое. Но для тех, кто решил "попробовать попоститься" главным становится вопрос, как не голодать и не заболеть без любимой еды. Что же съесть

Продуктов множество. Главное правило — не истязайте себя и не беритесь "слишком круто" — чтобы не грохнуться в обморок и потом на всю жизнь заречься поститься. Не надо! Обратите внимание на самое простое — квашеную капусту: дешево и сердито. А уж витаминов-то! Итак, все по порядку. Давно известно, что употребление квашеной капусты усиливает выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, такая капуста содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии. Квашеная капуста также содержит достаточно много витамина С, поэтому очень полезна в зимнее и весеннее время года, когда мы не можем употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.

Впрочем, и любые другие домашние или покупные соленья могут восполнить ваш дефицит витаминов и других полезных веществ. Важно, чтобы в процессе их приготовления не использовался уксус, а кислый вкус достигался естественными процессами брожения. В качестве самых распространенных примеров таких продуктов можно привести квашеные яблоки и бочковые огурцы.

Ешьте правильный хлеб

Обратите внимание, что некоторые сорта хлеба готовят с использованием особых заквасок, в результате чего готовое изделие богато лактобактериями, которые способны принести пользу вашему пищеварению. На этикетке такого хлеба производитель указывает, сколько колоний микроорганизмов продукт содержит на единицу веса.

Немного экзотики не повредит

Суп мисо — это блюдо достаточно популярно в Японии в качестве завтрака. Готовят его из ферментированных соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы с использованием специальных бактерий — Aspergillus oryzae. В итоге мисо суп содержит более 160 штаммов бактерий. Это блюдо можно употреблять и при похудении, так как оно низкокалорийно, но богато витаминами и антиоксидантами.

Пищевые добавки

Отношение к ним неоднозначное. Главное, чтобы они были проверенные, т. е. настоящие, качественные, от известного производителя. В настоящее время изготавливается бесчисленное множество пищевых добавок. Эти добавки бывают в разных формах, в виде капсул, таблеток, порошков или жидкие, что делает их удобными для применения, как взрослыми, так и детьми. Они не обеспечивают вас питательными веществами, но могут быть эффективны для восстановления баланса микрофлоры после перенесенных заболеваний или при отказе от некоторых продуктов.

Если у вас есть серьезные заболевания иммунной системы или вы склонны к аллергическим реакциям, то не принимайте биодобавки без согласования с врачом.

Когда капусту лучше не есть

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.

Ну, а к капусте, конечно же, картошечка и салатики из молодой зелени… И никакого уныния!

Григорьева Александра
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.