Капуста – стратегический продукт диетолога
Капуста – стратегический продукт диетолога. 9648.jpeg

Капуста для россиянина - что бананы для обезьяны! Без этого национального продукта не обходится ни один житель нашего необъятного государства. Почему же мы так полюбили невзрачную капустку? А потому, что овощ этот поистине уникальный, в его составе содержатся абсолютно все вещества, которые так необходимы россиянину для здоровой и комфортной жизни.

 

Капуста квашеная не будет сегодня нашей темой. Из этого овоща можно приготовить очень много других вкуснейших и полезнейших диетических блюд на благо своего здоровья! Вот этим мы с вами скорее займемся.

Начнем нашу виртуальную трапезу с салата из свежей белокочанной капусты. С твердого сочного кочана снимите верхние листья. Затем порежьте их тонкой соломкой. Сложите горкой и посыпьте небольшим количеством соли. Пусть полежит 5-10 минут. Затем помните чистыми руками, чтобы капуста дала сок. Далее положите в салатник и заправьте душистым подсолнечным маслом. Посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же подавайте к столу. Менее диетически, но более вкусно получается, если салат заправлять сметаной или майонезом. Также к такому салату можно прибавить по желанию разные другие овощи. Например, морковь, потертую на терке, или сочетать с натертыми яблоками или с тертым хреном, с мелко нашинкованным зеленым луком. Очень вкусный и диетически мягкий капустный салат — с тертой вареной свеклой или сельдереем.

Читайте также: Листья кафрского сорго: что пациентам, а что гурманам

Салат из краснокочанной капусты приготавливается несколько иначе. Клетчатка этой капусты более жесткая, поэтому продукт желательно сначала слегка подвергнуть термической обработке. Капусту мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте немного сахара и залейте небольшим количеством горячей воды. Потушите до размягчения. Затем откиньте на сито, дайте стечь воде и положите капусту в салатник. Добавьте лимонный или клюквенный сок, перемешайте. Подождите 5-10 минут, чтобы кислый сок "закрепил" цвет, затем заправьте подсолнечным маслом. Подождите не менее 1 часа, чтобы салат настоялся, а затем подавайте к столу это красивое, питательное, диетическое и очень простое, вкусное блюдо!

Теперь поговорим о горячих капустных блюдах. Щи мы сегодня варить не будет, но приготовим капусту на гарнир. Итак, гарнир капустный, кисло-сладкий. Нашинкуйте небольшой кочанчик капусты. Положите в кастрюлю, добавьте 100 граммов растопленного сливочного масла, посолите по вкусу, посыпьте тмином и добавьте сахарку. Добавьте полстакана томат-пасты, и 2 столовые ложки муки. Все перемешайте, подлейте немного воды, закройте кастрюлю крышкой и поставьте тушить до готовности. Подавайте блюдо горячим, заправив сметаной. По желанию для пикантности можно сбрызнуть лимонным соком.

Капуста с сыром. Мелко порежьте 2 луковицы и обжарьте их на подсолнечном масле. Затем пошинкуйте примерно 1 килограмм белокочанной капусты, добавьте к луку и пожарьте некоторое время на сильном огне, помешивая. Потом добавьте немного бульона или воды, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полумягкости. Смешайте капусту со стаканом белого соуса, 150 граммами тертого сыра, добавьте мускатный орех, посолите. Выложите капустную смесь в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху посыпьте 50 граммами тертого сыра и сухарями, разложите 50 граммов сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. И запекайте в духовке 20-25 минут до готовности. Это горячее блюдо будет вкусно и само по себе, а не только как гарнир к мясу.

Для капусты с сыром вам потребуется белый соус, приготовьте его заранее. Вам потребуется 2 столовые ложки масла, 2 ст. ложки муки, поллитра молока или овощного, рыбного, мясного бульона, соль. И разные приправы, которые вы можете подобрать по своему вкусу (разная зелень, горчица, сметана, и пр.). А готовить соус проще некуда! В масле на сковороде пережарьте муку (пассируйте), разбавьте молоком или бульоном, поварите, помешивая, на слабом огне до начала загустевания. Добавьте приправы и посолите.

И еще из капусты можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд, и мы обязательно еще про что-нибудь вкусненькое расскажем. Приятного аппетита, ешьте на здоровье!

Семенова Нина
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.