Кому и почему жить хорошо? Это выяснил опрос
Кому и почему жить хорошо? Это выяснил опрос. опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международный концерн Bayer провели опрос, в котором приняли участие 1600 респондентов из 130 городов России в 46 субъектах РФ. Определяли уровень и качество жизни россиян: здравоохранение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, возможности для профессионального развития т. д.

Ключевыми параметрами, на которых базируется понятие качества жизни у жителей Краснодара, согласно опросу, являются здоровье, безопасность и комфортные жилищные условия. Абсолютное большинство респондентов назвали их в числе "важных" и "очень важных" факторов. Значимость здоровья при определении уровня качества жизни оценивается из 5 возможных на 4,63 балла, безопасности — на 4,54 (из 5 возможных) балла, комфортных жилищных условий — на 4,45 (из 5 возможных). Стабильный заработок, который в результате всероссийского опроса, а также опроса в Москве и Хабаровске стабильно занимал третье место, в Краснодаре переместился на четвертое. Его значимость была отмечена на 4,39 балла. Для жителей Краснодара также немаловажное значение имеют такие факторы, как качество и доступность продуктов питания (4,33 из 5 возможных), благоприятные экологические условия (4,25 балла из 5 возможных) и качественное образование (4,37 балла из 5 возможных).

"Более глубокие исследования, проведенные в Москве, Краснодаре и Хабаровске, дают возможность детально изучить ценности и запросы жителей России, выявить особенности отдельных регионов. Так, например, опрос выявил, что жители Краснодара в основном (более 70%) довольны качеством жизни. 24% респондентов отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети", — отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Включая "режим сокращения расходов", жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Готовность экономить на лекарственных средствах отметили только 7%, на коммунальных услугах — 11%, а на продуктах — 16% опрошенных. Первыми попадают "под сокращение" расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

Качество и доступность продуктов питания

Большинство жителей Краснодара (57%) также как и респонденты общероссийского опроса (53%) отметили дефицит российских продуктов питания. При этом краснодарцы отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 84% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

Среди ключевых мер, способствующих развитию отечественного сельского хозяйства, респонденты чаще всего называли господдержку (43%), регулирование цен (37%), частные инвестиции (34%) и привлечение квалифицированных кадров (25%). В Краснодаре больше тех, кто видит потребность в интенсификации сельского хозяйства (27%), в Хабаровске эту меру отметило 22% респондентов, в Москве — 23%. Среди других факторов в Краснодаре были отмечены: рациональное использование природных ресурсов (22%), обмен опытом и образовательные программы для агрономов (18%), совершенствование правовой базы развития отрасли (9%).

Руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко убежден, что отечественное сельское хозяйство обладает огромным потенциалом роста. "В нашей стране колоссальные ресурсы пахотных земель. Площадь сельскохозяйственных угодий в России в 4 раза превышает площадь сельскохозяйственных угодий во Франции и в 6 раз — в Германии. В южных регионах страны, где преобладают почвы с высоким уровнем плодородия, потенциал развития особенно велик. Очевидно, что при более эффективном подходе к использованию таких огромных площадей можно было бы добиться значительного увеличения общего объема производства в российском сельском хозяйстве".

Здоровье

От чего же зависит здоровье, по мнению жителей Краснодара? В отличие от россиян в целом, эмоции и стрессы жители Краснодара считают самым важным фактором риска (71%), далее следует экологическая обстановка (70%), качество продуктов питания (69%), доступность квалифицированной медицинской помощи (66%) и доступность качественных лекарственных средств (62%). Однако на вопрос о предпочтениях при выборе лекарственных средств 49% опрошенных в Краснодаре отметили, что приобретают более дешевые лекарственные средства, 38% — делают выбор в пользу оригинальных, патентованных лекарственных средств. При этом 50% респондентов, кто выбирает оригинальные препараты, не намерены от них отказаться даже в случае ухудшения материального положения.

53% жителей Краснодара считают, что на состояние здоровья влияет профилактика заболеваний. На вопрос о том, достаточно ли мер в Краснодаре применяется для поддержки здорового образа жизни, больше половины горожан (53%) ответили, что в Краснодаре достаточно образовательных программ и мероприятий для населения, 47% отметили доступность регулярных медицинских обследований, а 62% опрошенных заявили о доступности спортивных комплексов в городе.

Профессиональная карьера

Профессиональная карьера — еще один немаловажный параметр качества жизни. Однако по шкале важности жители Краснодара оценили этот фактор на 3,82 балла из 5 возможных. Что является главным показателем успешной профессиональной карьеры, по мнению жителей Краснодара? 46% опрошенных связывают успех в карьере со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Среди остальных факторов, определяющих успешную карьеру, краснодарцы отмечают высокую заработную плату (14%), возможность получать удовлетворение от работы (11%) и возможность реализовать себя профессионально (10%).

На вопрос о том, достаточно ли в Краснодаре возможностей, чтобы сделать успешную карьеру, 43% респондентов ответили, что достаточно, против 52% полагающих, что перспектив недостаточно или вовсе нет. Среди мер, способствующих расширению возможностей для профессионального развития в Краснодаре, 46% назвали более тесное взаимодействие местных учебных заведений и работодателей, 31% — реализацию программ повышения квалификации и переобучения специалистов, 30% — налоговое стимулирование работодателей к обучению сотрудников, 29% — стажировки в зарубежных компаниях, 26% — проведение ярмарок вакансий, 12% — проведение образовательных и научных мероприятий, 11% — профессиональные конкурсы и соревнования специалистов.

Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.