Кому и почему жить хорошо? Это выяснил опрос
Кому и почему жить хорошо? Это выяснил опрос. опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международный концерн Bayer провели опрос, в котором приняли участие 1600 респондентов из 130 городов России в 46 субъектах РФ. Определяли уровень и качество жизни россиян: здравоохранение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, возможности для профессионального развития т. д.

Ключевыми параметрами, на которых базируется понятие качества жизни у жителей Краснодара, согласно опросу, являются здоровье, безопасность и комфортные жилищные условия. Абсолютное большинство респондентов назвали их в числе "важных" и "очень важных" факторов. Значимость здоровья при определении уровня качества жизни оценивается из 5 возможных на 4,63 балла, безопасности — на 4,54 (из 5 возможных) балла, комфортных жилищных условий — на 4,45 (из 5 возможных). Стабильный заработок, который в результате всероссийского опроса, а также опроса в Москве и Хабаровске стабильно занимал третье место, в Краснодаре переместился на четвертое. Его значимость была отмечена на 4,39 балла. Для жителей Краснодара также немаловажное значение имеют такие факторы, как качество и доступность продуктов питания (4,33 из 5 возможных), благоприятные экологические условия (4,25 балла из 5 возможных) и качественное образование (4,37 балла из 5 возможных).

"Более глубокие исследования, проведенные в Москве, Краснодаре и Хабаровске, дают возможность детально изучить ценности и запросы жителей России, выявить особенности отдельных регионов. Так, например, опрос выявил, что жители Краснодара в основном (более 70%) довольны качеством жизни. 24% респондентов отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети", — отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Включая "режим сокращения расходов", жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Готовность экономить на лекарственных средствах отметили только 7%, на коммунальных услугах — 11%, а на продуктах — 16% опрошенных. Первыми попадают "под сокращение" расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

Качество и доступность продуктов питания

Большинство жителей Краснодара (57%) также как и респонденты общероссийского опроса (53%) отметили дефицит российских продуктов питания. При этом краснодарцы отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 84% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

Среди ключевых мер, способствующих развитию отечественного сельского хозяйства, респонденты чаще всего называли господдержку (43%), регулирование цен (37%), частные инвестиции (34%) и привлечение квалифицированных кадров (25%). В Краснодаре больше тех, кто видит потребность в интенсификации сельского хозяйства (27%), в Хабаровске эту меру отметило 22% респондентов, в Москве — 23%. Среди других факторов в Краснодаре были отмечены: рациональное использование природных ресурсов (22%), обмен опытом и образовательные программы для агрономов (18%), совершенствование правовой базы развития отрасли (9%).

Руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко убежден, что отечественное сельское хозяйство обладает огромным потенциалом роста. "В нашей стране колоссальные ресурсы пахотных земель. Площадь сельскохозяйственных угодий в России в 4 раза превышает площадь сельскохозяйственных угодий во Франции и в 6 раз — в Германии. В южных регионах страны, где преобладают почвы с высоким уровнем плодородия, потенциал развития особенно велик. Очевидно, что при более эффективном подходе к использованию таких огромных площадей можно было бы добиться значительного увеличения общего объема производства в российском сельском хозяйстве".

Здоровье

От чего же зависит здоровье, по мнению жителей Краснодара? В отличие от россиян в целом, эмоции и стрессы жители Краснодара считают самым важным фактором риска (71%), далее следует экологическая обстановка (70%), качество продуктов питания (69%), доступность квалифицированной медицинской помощи (66%) и доступность качественных лекарственных средств (62%). Однако на вопрос о предпочтениях при выборе лекарственных средств 49% опрошенных в Краснодаре отметили, что приобретают более дешевые лекарственные средства, 38% — делают выбор в пользу оригинальных, патентованных лекарственных средств. При этом 50% респондентов, кто выбирает оригинальные препараты, не намерены от них отказаться даже в случае ухудшения материального положения.

53% жителей Краснодара считают, что на состояние здоровья влияет профилактика заболеваний. На вопрос о том, достаточно ли мер в Краснодаре применяется для поддержки здорового образа жизни, больше половины горожан (53%) ответили, что в Краснодаре достаточно образовательных программ и мероприятий для населения, 47% отметили доступность регулярных медицинских обследований, а 62% опрошенных заявили о доступности спортивных комплексов в городе.

Профессиональная карьера

Профессиональная карьера — еще один немаловажный параметр качества жизни. Однако по шкале важности жители Краснодара оценили этот фактор на 3,82 балла из 5 возможных. Что является главным показателем успешной профессиональной карьеры, по мнению жителей Краснодара? 46% опрошенных связывают успех в карьере со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Среди остальных факторов, определяющих успешную карьеру, краснодарцы отмечают высокую заработную плату (14%), возможность получать удовлетворение от работы (11%) и возможность реализовать себя профессионально (10%).

На вопрос о том, достаточно ли в Краснодаре возможностей, чтобы сделать успешную карьеру, 43% респондентов ответили, что достаточно, против 52% полагающих, что перспектив недостаточно или вовсе нет. Среди мер, способствующих расширению возможностей для профессионального развития в Краснодаре, 46% назвали более тесное взаимодействие местных учебных заведений и работодателей, 31% — реализацию программ повышения квалификации и переобучения специалистов, 30% — налоговое стимулирование работодателей к обучению сотрудников, 29% — стажировки в зарубежных компаниях, 26% — проведение ярмарок вакансий, 12% — проведение образовательных и научных мероприятий, 11% — профессиональные конкурсы и соревнования специалистов.

Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.