Чем грозит дефицит эстрогенов?

5485.jpegЕсли и можно представить себе какое-то особенно обидное слово, так это "климактерий". И намертво оно прилепилось именно к женщинам. О страданиях этого переходного периода написано много. Пора рассказать о том, что есть жизнь и после климакса. Даже если этот период в жизни женщины отягощен таким тяжелым недугом, как диабет.

Качество жизни женщины особенно страдает из-за нарушений в области мочеполовой системы. По мнению врача-эндокринолога Татьяны Чернышовой, виноват дефицит эстрогенов.

- Виновниками оказывается глюкозурия, как проявление декомпенсированного диабета. Затем, атрофия и дистрофия эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей, часто запускаемые при менопаузе дефицитом эстрогенов. И, наконец, диабетическая вегетативная полиневропатия. Вот этот трехголовый дракон! Результат — потеря чувствительности рецепторов, контролирующих наполнение мочевого пузыря. Глюкозурия и атрофия слизистой повышают уровень инфицированности мочевыводящих путей. А из-за нарушений рецепторной иннервации развивается так называмый нейрогенный мочевой пузырь. Начинается недержание мочи, мучительный синдром нарушений мочеиспускания.

И уж если представить себе, от чего сильнее всего страдает качество жизни женщины с "климактерическим диабетом", то, вот, кажется, мы и нашли причину. Женщине придется накрепко подружиться с двумя врачами -эндокринологом и гинекологом. Сегодня существуют специальные стандарты ведения пациентов с сахарным диабетом.

Сахар, давление, диета

Профилактическое назначение статинов и антиагрегантных препаратов под контролем содержания в крови триглицеридов, общего холестерина и его фракций, а также уровня свертываемости крови я считаю здесь строго обязательным. Пациентам также необходимо тщательно следить не только за уровнем сахара крови, но и артериального давления, контролировать массу тела. Чтобы сдержать ее в норме, надо потреблять в сутки всего 1500ккал. Придется исключить из рациона животные жиры, рафинированные углеводы. И увеличить физическую нагрузку (непрерывная ходьба от 30 мин в день). Напрочь отказаться от курения и спиртного.

Все — в спецшколу!

Кстати, из 27 школ для обучения больных сахарным диабетом, которые в прошлом году работали только в Москве, в каждой была специальная группа для женщин климактерического возраста. Всех моих больных я направляю в такие группы. Пользу это приносит заметную! Ведь мы должны помнить, что "диабет — это образ жизни, а не болезнь". Вести же такой образ жизни пациенты обучаются как у своего лечащего врача, а так и в "Школах сахарного диабета".

5486.jpegКонечно, при наступлении у пациентки с диабетом климактерического периода, главная врачебная задача, удержать углеводный обмен в состоянии компенсации, проводить, если потребуется, корректирующую терапии сахаропонижающими препаратами. Но, не боясь повториться, еще раз подчеркну напоследок, что успех в борьбе с осложнениями диабета при менопаузе (как и без нее!) в первую очередь зависит не столько от фармакотерапии, сколько от того, сумел ли доктор убедить пациентку следовать принципам здорового образа жизни, которые необходимо соблюдать и всем больным с этим эндокринным заболеванием.

Рылов Александр
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.