Пензенская область присоединилась к программе "Пульс жизни"
Пензенская область присоединилась к программе «Пульс жизни». пульс жизни

В конце ноября 2014 года в Пензе на ОАО "Радиозавод"состоялся бесплатный скрининг сотрудников на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошло более 350 жителей города.

Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы "Пульс жизни". Ранее в программе приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского, Хабаровского и Приморского краев и города Москвы. Всего было обследовано около 5000 человек из двенадцати субъектов Российской Федерации.

Целью программы "Пульс жизни" является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Поддержку проекту оказывает Министерство здравоохранения Пензенской области.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин сокращения населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней. В России ССЗ прочно занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения, на их долю приходится более 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Развитие профилактической медицины, наряду со своевременным медицинским вмешательством, признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы "Пульс жизни" совместно с ВЦИОМ были проведены различные социологические опросы на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало: первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников.

Полученные в ходе опроса данные легли в основу мобильных скринингов, проходящих в различных регионах России в рамках программы "Пульс жизни". В рамках скрининга, проведенного в Пензе, работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

В Пензе в программе приняли участие 357 человек. Выявленный в ходе обследования уровень риска ССЗ, в целом соответствует среднестатистическому уровню по российской популяции. Данные по ключевым параметрам (артериальное давление, глюкоза, холестерин) показывают, что риски развития ССЗ все еще остаются значимыми. Уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, рекомендованной ВОЗ, отмечался примерно у половины сотрудников. Повышенный уровень холестерина больше 5 ммоль/л наблюдался у 59%, глюкоза крови выше 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 10% соответственно. Вредными привычками, в частности табакокурению страдают 10,3% участников обследования, что существенно ниже, чем в среднем по стране. Предварительная оценка по российской модели (ОРИСКОН) выявила низкий риск ССЗ у 15%, средний или умеренный риск у 33,5% и признаки повышенного или высокого риска наблюдаются у 51,5% работников предприятия. Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

После детальной обработки данных все обследованные сотрудники получат персональные советы по улучшению состояния здоровья сердечно-сосудистой системы, а научные сотрудники ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в России. В особенности проблема снижения кардио-васкулярного риска актуальна для работающего населения. Проведение обследования в рамках программы "Пульс жизни" призвано помочь именно этой группе населения. Мобильное обследование позволяет получить объективную информацию о рисках развития ССЗ, своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры, а также повысить информированность руководства и персонала о состоянии собственного здоровья и мерах его сохранения и улучшения. Ключевая задача проекта — стимулировать население ответственно относится к собственному здоровью, предупреждая болезни системы кровообращения на ранней стадии.

Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.