Сотовый телефон гарантирует рак за 10 лет

Шведские ученые доказали: длительное использование мобильного телефона удваивает вероятность получения опухоли слухового нерва. Назван минимальный период для развития рака и даже проведена аналогия с курением.

Так, ученые из шведского университета Орберо обработали в общей сложности результаты 11 различных исследований, в результате чего установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза.

Эти неутешительные результаты прокомментировал профессор Кьелл Мильд, который заявил: «Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит… Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет — это минимальный период для развития рака».

При этом, по словам профессора, к возникновению болезней особенно уязвимы дети, ведь толщина их костной ткани намного меньше, чем у взрослого человека. В любом случае, что бы ни говорили последние работы других ученых, ставить точку в данном вопросе пока слишком рано, считает доктор Мильд. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн и микроволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени.

Руководитель же исследования Лэври Чаллиз тоже считает, что прекращать исследования пока рано. В качестве примера он привел связь курения с раком легких, которую смогли обнаружить только спустя десятилетие. Об этом пишет Cnews.

Правда.Ру
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.