Россиян научат бороться с головокружением
Россиян научат бороться с головокружением. 10315.jpeg

Программа стартует в сентябре 2014 года и предполагает проведение школ для пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, в 20 городах России на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения.

 

Головокружение — ощущение мнимого вращения пациента или окружающих предметов — является второй по частоте причиной обращения к врачу после боли. Это состояние может приводить к потере трудоспособности и оказывать существенное влияние на привычный образ жизни людей. Abbott ожидает, что до конца года инициатива охватит более 3 000 пациентов.

 

В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия, в том числе потерю уверенности в себе и снижение уровня самооценки, чувство уязвимости. Исследование, направленное на изучение головокружения, его терапию и влияние на пациентов, показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях, 11% отметили ограничения в повседневной жизни, а часть респондентов (11%) сменили работу или вообще отказались от нее.

Задача образовательной программы Abbott - обеспечить вестибулярную реабилитацию пациентов, помочь им преодолеть изоляцию и вернуться к обычному образу жизни.

"Вестибулярная реабилитация в настоящее время становится важной частью комплексного лечения пациентов с головокружением и расстройствами равновесия, — отмечает Максим Замерград, невролог, к. м.н., ведущий научный сотрудник Клиники нервных болезней Первого МГМУ им И. М.Сеченова. - Школы для пациентов с головокружением, реализуемые в рамках программы, станут первыми в этой области в России. Их практическая польза несомненна — к примеру, люди будут обучаться специальной гимнастике, которая способствует ускорению выздоровления. Также лучшее понимание природы заболевания, его причин и существующей терапии усилит приверженность пациентов назначаемому лечению".

Компания Abbott занимается проблемой головокружения более сорока лет, стремясь к совершенствованию методов лечения этого недуга.

"Малоподвижный образ жизни, слабая физическая активность или сознательное ограничение движений из-за боязни возникновения головокружения могут задерживать процесс восстановления пациентов, — отмечает Татьяна Владимирова. — Главная задача образовательной инициативы Abbott — научить людей эффективно управлять своим состоянием в повседневной жизни, регулярно и осознанно выполнять упражнения по вестибулярной реабилитации, что в итоге даст общий положительный терапевтический эффект".

 

О головокружении

Головокружение является одной из самых распространненных жалоб в медицинской практике и характеризуется спонтанно возникающими ощущениями вращения или движения окружающего пространства. Оно может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, равновесие, тактильные ощущения, боль и положение тела. Головокружение может возникать при более чем 80 разнообразных заболеваниях. Головокружение является также характерным симптомом болезни Меньера — тяжелого, но относительно малоизвестного хронического заболевания, поражающего одного из 25 000 человек ежегодно во всем мире.

Головокружение оказывает значительное негативное влияние на ежедневное самочувствие пациентов. Люди могут испытывать приступы, сопровождающиеся потерей равновесия и падением, тошнотой или рвотой, быстрыми движениями глаз. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.