В Санкт-Петербурге состоялась VI Международная конференция "Белые ночи гепатологии 2014"
В Санкт-Петербурге состоялась VI Международная конференция

Крупнейшая международная конференция "Белые ночи гепатологии 2014" прошла в Санкт-Петербурге. Двухдневный форум традиционно собрал в северной столице сотни ведущих специалистов из России, стран СНГ и Европы.

Насыщенная научная программа конгресса, прошедшего в 6-й раз под эгидой Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), суммировала последние достижения в профилактике, диагностике и терапии хронических вирусных гепатитов, а также представила современные подходы к лечению наиболее сложных клинических случаев, возможности контроля и управления побочными эффектами.

Одним из ключевых событий конференции стал симпозиум "В поисках универсальной терапии хронических вирусных гепатитов — множество маршрутов, одна цель", в рамках которого с докладами выступили признанные российские и зарубежные гепатологи: Ю. Лобзин, К. Жданов, А. Яковлев, М. Colombo (Италия). В ходе дискуссии эксперты затронули вопросы исходов хронических вирусных гепатитов, актуальные проблемы выбора противовирусной терапии ХГС и ее влияния на развитие осложнений заболевания. Участники симпозиума также подчеркнули необходимость оптимизации стратегии и тактики выбора противовирусной терапии пациентов в России.

Успешность лечения хронического гепатита С определяется рядом факторов, самыми важными из которых являются генотип вируса, уровень вирусной нагрузки (количество вирусных частиц в крови человека), стадия фиброза печени, полиморфизм интерлейкина 28b (определенный вид белка, синтезируемый в организме человека, который помогает в борьбе с вирусом гепатита С). Динамика вирусной нагрузки в процессе противовирусной терапии определяет эффективность лечения ХГС. Мощными предикторами успешного лечения являются быстрый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови на четвертой неделе лечения) и ранний вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови на 12-й неделе терапии, сохраняющееся до окончания лечения).

В последнее время все более актуальным становится индивидуальный подход к лечению пациентов c хронической HCV-инфекцией. Участники симпозиума отметили, что в данном случае необходимо учитывать множество факторов: доступность режимов терапии, шансы достижения устойчивого вирусологического ответа, риски для пациента в случае отложенной терапии, а также мотивацию самого пациента к получению лечения.

Быстрый и ранний вирусологический ответы являлись мощными предикторами успеха проводимой противовирусной терапии. По данным промежуточного анализа в подгруппе пациентов, достигших быстрого и раннего вирусологического ответа, УВО24 у пациентов с генотипом 2 и 3 ХГС составил 97% и 90% соответственно. У пациентов, инфицированных 2-м или 3-м генотипом вируса, и циррозом печени, достигших УВО и РВО, уровень УВО составил 100% и 64% соответственно.

Участники симпозиума подчеркнули, что даже у пациентов с неблагоприятным первым генотипом вируса при наличии указанных положительных факторов и, главное, при достижении быстрого вирусологического ответа, возможно достижение таких же устойчивых показателей (излечение) при двойной терапиии тройной терапии, что особенно важно в условиях ограниченного доступа к новым дорогостоящим препаратам для лечения ХГС.

комменты