Древние египтяне тоже болели раком

Британские биоархеологи установили, что раком болели еще в Древнем Египте. На севере Судана в ходе раскопок они обнаружили останки мужчины со следами заболевания.

Находка стала самым древним доказанным случаем метастатического рака. Погибший был молод - его возраст оценили в 25-35 лет. Заболевание поразило его таз, ребра, позвоночник, лопатки, грудину и ключицы. К тому же у египтянина сгнили зубы, и он страдал от хронического синусита.

Ведущий автор исследования Майкл Биндер из Даремского университета говорит, что после того, как ученые выяснят причины, вызывавшие рак в древности, они смогут проследить эволюцию заболевания. Не исключено, что в случае древнего египтянина рак был вызван инфекцией типа шистосомозы, которую провоцируют паразиты, живущие в воде, или угарным газом - дыму из очага было некуда выходить, поскольку жилые помещения были маленькими и плохо проветривались.

комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.