Адмирала убил "человеческий фактор"
Адмирала убил «человеческий фактор». 9874.png

В гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко виноват «исключительно человеческий фактор, от которого никто не застрахован». Об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Максимкина пояснила, что при выписке из стационара пациент имеет право получить рецепт и обезболивающие по нему на пять дней. Кроме того, заметила она, получить рецепт и лекарства может доверенное лицо пациента, а врач должен записать, кому рецепт был выдан.

Глава департамента добавила, что считает недопустимым отсутствие главврача на месте в рабочее время. "Не может быть такой ситуации, когда в рабочее время нет врача, который мог бы подписать рецепт", — сказала она. Помимо подписи врача, назначившего препарат, рецепт на наркотическое обезболивающее должен подписать главврач или его заместитель.

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, больной раком, попытался покончить с собой 6 февраля, когда его жена не смогла получить рецепт на опиодный обезболивающей пластырь. "Мне оставалась всего одна подпись — у заместителя главного врача. Я пришла в ее кабинет без пяти шесть, она уже уехала", — рассказала Ирина Апанасенко "Ленте.ру". Контр-адмирал был госпитализирован и скончался 10 февраля. В предсмертной записке он попросил в случившемся "винить правительство и минздрав".

После смерти Апанесенко депутаты и ФСКН предложили упростить выдачу сильных наркотических обезболивающих онкобольным, а вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова потребовали разобраться в том, как контр-адмиралу оказывалась медицинская помощь и почему он не получил лекарства вовремя.

комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?