Влюбленные люди меньше чувствуют боль
Влюбленные люди меньше чувствуют боль. 9860.jpeg

Ученые российского проекта "Экология мозга" утверждают: когда внимание человека переключено, люди испытывают меньше боли.

Многочисленные исследования показывают, в частности, сосредоточенность на объекте любви, когда человека смотрит на лицо любимого или даже на его фото — значительно уменьшает болевые ощущения. Поэтому не зря говорят, что "любовь исцеляет".

Помогает справиться с болью и такое качество, как внимательность. Люди по-разному чувствуют боль из-за разницы в структуре мозга. К такому выводу пришли ученые из баптистского медицинского центра Wake Forest в Северной Каролине (Wake Forest Baptist Medical Center). Ученые сравнили вариации в восприятии боли у разных людей с различиями, которые выявило сканирование МРТ.

В рамках исследования ученые протестировали 116 здоровых волонтеров на чувствительность к боли. Волонтеры также прошли сканирование на аппарате МРТ. "Нам удалось обнаружить, что восприятие боли меняется в зависимости от того, сколько серой массы находится в тех или иных участках мозга", — поясняет Робер Когхилл (Robert Coghill), автор исследования и профессор анатомии и нейробиологии в центре Wake Forest.

Результаты сканирования показали, что у людей с наиболее высокой чувствительностью к боли наблюдается пониженное количество серой массы в отделах мозга, отвечающих за внимание и внутреннее мышление. Таким образом, более наблюдательные люди могут испытывать меньше боли, считают исследователи.

Стройность может быть сигналом болезни Стройность может быть сигналом болезни Профилактика
Далеко не всегда приходится радоваться врожденной худобе и стройности. Иной раз это может быть тревожным сигналом для того, чтобы проверить свой организм на наличие такой напасти, как целиакия.
Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Профилактика
Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны…