Влюбленные люди меньше чувствуют боль
Влюбленные люди меньше чувствуют боль. 9860.jpeg

Ученые российского проекта "Экология мозга" утверждают: когда внимание человека переключено, люди испытывают меньше боли.

Многочисленные исследования показывают, в частности, сосредоточенность на объекте любви, когда человека смотрит на лицо любимого или даже на его фото — значительно уменьшает болевые ощущения. Поэтому не зря говорят, что "любовь исцеляет".

Помогает справиться с болью и такое качество, как внимательность. Люди по-разному чувствуют боль из-за разницы в структуре мозга. К такому выводу пришли ученые из баптистского медицинского центра Wake Forest в Северной Каролине (Wake Forest Baptist Medical Center). Ученые сравнили вариации в восприятии боли у разных людей с различиями, которые выявило сканирование МРТ.

В рамках исследования ученые протестировали 116 здоровых волонтеров на чувствительность к боли. Волонтеры также прошли сканирование на аппарате МРТ. "Нам удалось обнаружить, что восприятие боли меняется в зависимости от того, сколько серой массы находится в тех или иных участках мозга", — поясняет Робер Когхилл (Robert Coghill), автор исследования и профессор анатомии и нейробиологии в центре Wake Forest.

Результаты сканирования показали, что у людей с наиболее высокой чувствительностью к боли наблюдается пониженное количество серой массы в отделах мозга, отвечающих за внимание и внутреннее мышление. Таким образом, более наблюдательные люди могут испытывать меньше боли, считают исследователи.

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.